Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ГСЦИ В СОСТАВЕ ГМВЦ «РОСИЗО»: ПЛАНЫ НА ГОД

ГСЦИ В СОСТАВЕ ГМВЦ «РОСИЗО»: ПЛАНЫ НА ГОД

В Государственном  центре современного искусства на Зоологической улице состоялась пресс-конференция, во время которой были озвучены планы на 2017 год.

В 2016 году после реорганизации в объединенной структуре Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и Государственного центра современного искусства были сформированы несколько подразделений-дирекций. Сегодня на территории комплекса московского ГЦСИ на Зоологической улице, 13, проводится масштабная реконструкция. Так, в перспективе, после ее завершения в здании Дома Поленова разместятся офисные помещения ГЦСИ и лекционный зал, в строениях 3, 4 и 5 откроются детские студии, а расположенный в главном здании комплекса (стр. 2) выставочный зал станет постоянной региональной площадкой в Москве, который откроется 10 марта. Старт даст выставка «Жизнь живых», подготовленная Волго-Вятским филиалом Центра.

На балансе объединенной организации РОСИЗО-ГЦСИ в данный момент находится несколько архитектурных комплексов в восьми российских городах.

– Появление постоянной региональной площадки в Москве — главное событие для всей сети филиалов ГЦСИ, – отметила Алиса Прудникова, руководитель дирекции по региональному развитию РОСИЗО. – Это новый уровень работы: мы сможем регулярно представлять самые интересные проекты и художников со всей России на специализированной федеральной площадке.

Что касается столицы, то в течение года в ВЗ ГЦСИ в районе Красной Пресни будут представлены проекты региональных филиалов Центра: Балтийский филиал представит персональную выставку калининградского художника Юрия Васильева Russian Red (куратор Евгений Уманский), Средневолжский — проект, посвященный истории старейшей в России Ширяевской биеннале современного искусства (кураторы Неля и Роман Коржовы), Уральский — масштабное исследование «Приручая пустоту. 50 лет современного искусства Урала» (куратор Владимир Селезнев), завершит 2017 год итоговая выставка программ и форматов работы арт-резиденций.

В 2017 году кураторские проекты ГЦСИ будут представлены на партнерских площадках Москвы. В середине марта в Музее С. С. Прокофьева откроется выставка «3D измерения Прокофьева». В начале лета будет открыт масштабный передвижной проект «Прибытие поезда», который через образ Транссибирской магистрали познакомит зрителей с мифологемой железной дороги. В сентябре откроется выставка «Юрий Любимов. Театр как перформанс» и пройдет фестиваль «Между звуком, текстом и образом», подготовленный ГЦСИ совместно с Мемориальным музеем А. Н. Скрябина. Также в начале осени будет представлен междисциплинарный проект «В начале было слово. Поэт и контекст», посвященный поэтике Льва Рубинштейна. Завершится год третьей сессией уже получившего широкую известность проекта Виктора Мизиано «Удел человеческий» на площадке Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА».

– ГЦСИ не только реализует свои задачи в рамках институции, – говорит Виталий Пацюков, куратор, – но и, отказываясь от центрирования, расширяет границы существования искусства во всех его социокультурных проявлениях. Проекты, направленные в своей образности на максимальное общение со зрителями, обретают новые смыслы и расширяют контекст актуальной культуры в общественном пространстве.

Также в этом году ГЦСИ выступил в качестве инициатора ряда конференций и круглых столов, авторских циклов и лекций. Так же дирекция по специальным проектам объявляет об открытии приема заявок на получение Государственной премии в области современного искусства «Инновация». Выставка номинантов пройдет в Москве во второй половине мая, а церемония награждения лауреатов состоится в конце весны.

– Ключевым словом этого года для нас является слово “расширение”, – комментирует Екатерина Кибовская, руководитель дирекции по специальным проектам РОСИЗО. – Перед нами стоят новые задачи, главнейшей из которых является расширение географии Московской международной биеннале молодого искусства. Так, в дни открытия 57-й Венецианской биеннале мы вместе с нашими коллегами и партнерами из Московского музея современного искусства объявим в университете Ка’Фоскари в Венеции имя куратора следующей биеннале молодого искусства, которая пройдет летом 2018 года.

Искусство, а именно современное, не только продолжает жить, но и растет, видоизменяется, расширяется. Работа ГСЦИ и РОСИЗО на этой ниве особа значима для истории искусства в целом, и в регионах, в частности.

Оксана МЕЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top