Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРИКАЗ №1

ПРИКАЗ №1

Всякая революция, даже если она готовится, порождает хаос, потому что дальнейшее её действие рождает непредвиденные решения. Нечто подобное свершилось с  Приказом №1, принятым решением Петроградского Совета солдатских и рабочих депутатов 14 марта 1917 года. Приказ требовал создания в частях и подразделениях выборных комитетов из представителей солдат, полного подчинения каждой воинской части своему комитету и Совету солдатских и рабочих депутатов. Под контроль комитетов бралось всё имеющееся в частях оружие, отменялось звание офицеров и все ограничения в гражданских правах солдат. Легитимность этого приказа подтверждал другой приказ Военного министра №114 от 18 марта 1917 года.

Отречение Императора 2 марта 1917 г. явилось апогеем Февральской революции. Эйфория свободы породила вседозволенность, рухнул основной столб государства – самодержавие, а Приказ №1 фактически разрушил один из устоев государства – армию и флот.

С принятием Приказа №1 в армии и флоте рушился основополагающий для любой армии принцип единоначалия. В результате резкого падения дисциплины упала боеспособность армии, что в конечном итоге способствовало её развалу. Последовавшие за этим Приказом №1 приказы №2 – 19 марта и №3 – 20 марта 1917 г., пытавшиеся привести Приказ №1 в благоразумное русло, уже поправить дело не смогли. Джин выпрыгнул из кувшина. Избравшиеся из разношерстной публики Советы солдатских и рабочих депутатов, комитеты в воинских частях, взявшие власть в коллективную собственность, превращали Вооружённые Силы фактически в «колхоз». Какая это Армия?

Крушение дисциплины в российской армии началось не снизу, а сверху. Изначальной причиной этого были отнюдь не большевики, а именно высшее командование, выдвинувшее ультиматум Временному правительству в телеграмме от 18 марта 1917 г., пункт 7. – « Армия имеет своё мнение, мнение Петрограда о её состоянии и духе не может решать вопрос; мнение армии обязательно для России; настоящая её сила здесь, на театре войны, а не в тылах». 

Те, кто ставил этот ультиматум Временному правительству, а именно генералитет, стремящийся к власти и предавший царя, слабо представлял себе настрой более 14 млн. рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели и флотские бушлаты. А то, что политические вопросы решаются не в тылу, а на фронте – это была совершенная глупость. Все революции решали свои задачи в столицах. Но как бы то ни было, это заявление напугало Временное правительство, и Военный министр вынужден был своим приказом №114 подтвердить Приказ №1, чем подтверждалась и власть Советов солдатских и рабочих депутатов. В стране утвердилось двоевластие – Советы и Временное правительство.

Фронт продолжал воевать, но это был уже не тот фронт. Солдаты больше смотрели назад, чем вперёд. Их больше интересовали события внутри страны, чем за её пределами.  Они ещё повиновались свои начальникам, но это было больше по инерции.

История первой мировой войны известна в нашей стране, к сожалению, всё ещё недостаточно. Свою роль здесь сыграли и плохая сохранность источников – бурный характер послевоенной эпохи привёл к утрате многих из них, – и тот факт, что в глазах советских историков революция почти полностью затмила войну. А между тем Приказ №1 сыграл свою роль и в разложении фронтовых частей, но об этом Вы нигде не прочтёте.

Для нас 1917 год – это, прежде всего, события в столицах, Петрограде и Москве, это образование Советов и Временного правительства, это многочисленные демонстрации и вооружённые столкновения, это острейшая политическая борьба и череда правительственных кризисов…. Однако, всё это время продолжалась и война, продолжал существовать Германский фронт («Германка», как говорил мой дед – В.К.) и положение на нём имело первостепенное значение для исторических судеб России.

И все эти необдуманные решения, как-то принятие Приказа №1 в марте 1917 г., разрушительные последствия которого чувствовались в Армии до 1918 г., когда 3 марта было принято Постановление СНК (Совет народных комиссаров) о строительстве Красной Армии, нужно отнести на некомпетентность руководства страны.

Если бы власть своевременно отнеслась внимательно к психологии солдатской среды, изъяла бы из уставов все несущественные для сохранения дисциплины ограничения и некоторые унизительные требования, то потом не пришлось их отменять под давлением в неподходящее время при больших издержках. Не было бы и пресловутого Приказа №1  и, возможно, история пошла бы по другому руслу. Нельзя необоснованно унижать Вооружённые Силы страны….

ВАДИМ  КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, публицист.

Добавить комментарий

Loading...
Top