Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > НА КРАЮ СЕВЕРА

НА КРАЮ СЕВЕРА

10 марта на НТВ – новый фильм Алексея Поборцева «Полюс долголетия».
Жить если не вечно, то хотя бы 100 лет – вот, о чем мечтает большинство людей. Как этого добиться? Чтобы найти ответ на такой непростой вопрос, корреспондент НТВ Алексей Поборцев отправился к полюсу холода – в Якутию – Оймякон – самое холодное место Северного полушария. Однажды температура опустилась там до минус 71,2 градуса по Цельсию. А обычно зимой там минус 50. Во времена сталинских репрессий через Оймяконскую котловину строили знаменитый Колымский тракт – «дорогу на костях» – от Магадана до Хандыги. Сотни тысяч людей погибли тогда от голода, холода и непосильной работы.


Удивительно, но Оймякон еще и полюс долголетия.  Оймяконцы многих поколений обладали завидным здоровьем и легко перешагивали 100-летний рубеж.  В чем же причина? В экстремально суровом климате, вынужденном подвижном образе жизни или в экологически чистой, здоровой пище? А, может, секрет в том, что оймяконцы поколениями жили обособленно, практически не соприкасаясь с внешним миром? Возможно ли перенести уникальный опыт их долголетия в жизнь обычных людей?  Какие исследования проводят российские учёные для того, чтобы продлить человеческую жизнь?


Обо всем этом в новом фильме Алексея Поборцева – «Полюс долголетия» в пятницу, 10 марта, в 23:35, на НТВ!
«У нас было две командировки в Оймякон – летом и зимой, – рассказывает Алексей Поборцев. – Мы хотели увидеть контраст. Ведь летом же там жара, зимой – стужа. Как местные жители выживают там в таких условиях?  Да еще живут по 100 лет.

Оказалось, летом туда добраться еще трудней, чем зимой. Мы попали в наводнение, нашу машину затопило, мы еле живы остались.  Еле добрались.  Зимой, конечно, там интересней – когда выплескиваешь кипяток в воздух, и он в секунду превращается в ледяную пыль. А местные жители рыбачат и рыбу с крючка снимают голыми руками. Говорят, что привыкли! В минус 45! Но это лишь малая часть всей экзотики, которую мы там увидели. Да, и главный вопрос – почему же там живут долго? Об этом наш фильм. Я бы назвал его документальной сказкой для взрослых».
Инна Шкарбанова.

Добавить комментарий

Loading...
Top