Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?

Кукуцаполь, Елпидифор, Даздраперма и т. д.

Два важнейших законопроекта приняли депутаты Госдумы во вторник в первом чтении. Спорили жестоко и долго, но до исчерпывающих решений не дошли и к тому же друг друга обидели.

Законопроект о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве внес президент под названием «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Предлагается исключить практику разрешительного порядка допуска адвоката к участию в деле. Закрепляется, что по предъявлении удостоверения адвоката и ордера адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника, а не «допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника», как это предусмотрено сейчас.

При этом из «свидетельского иммунитета» адвоката сделано исключение, адвокат может быть допрошен в качестве свидетеля, когда об этом ходатайствует сам адвокат с согласия и в интересах подозреваемого или обвиняемого.

Законопроект вносит достаточно существенные комплексные изменения. В общем, это некоторая революция в укреплении института защиты. Например, стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству самого подозреваемого или обвиняемого. Подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов.

Перечень недопустимых доказательств дополняется предметами, документами или сведениями, входящими в производство адвоката по делам его доверителей, полученными в ходе ОРД или следственных действий.

Устанавливаются особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката: эти следственные действия производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, на основании постановления судьи о разрешении их проведения и в присутствии члена совета адвокатской палаты субъекта РФ, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.

Уточняются правила сохранения тайны следствия. В частности, не являются тайной следствия: сведения о нарушениях прав, свобод и законных интересов участников процесса и других лиц, а также о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами; распространенные следователем, дознавателем или прокурором в СМИ, в сети «Интернет» или иным публичным способом; оглашенные в открытом судебном заседании.

Опасений было высказано много, но представитель президента в Госдуме Гарри Минх хорошо подготовился и представил статистику привлечения к уголовной ответственности адвокатов. За 2013 год 216 дел, в суд направлены 68 дел, осуждены по учету Минюста 42 адвоката. То есть коэффициент один к пяти. В 2008 году 136 привлечено к уголовной ответственности, в суд направлено 80 дел, а осужденных 23 адвоката. Из этого представитель президента делает вывод, что каждый орган решает свои собственные задачи. Следственные структуры возбуждают уголовные дела, и они проходят по их статданным как дела, по которым адвокаты привлечены к уголовной ответственности. На выходе мы видим совсем другие данные. В 2014 году в суд было направлено 50 дел на 52 адвоката, осуждено 47. А в 2016 году возбуждено 59 уголовных дел, и 21 дело направлено в суд, где 9 также были прекращены. При этом количество адвокатов в России более 72 с половиной тысяч человек, говорить о том, что адвокатов тотально и в больших количествах привлекают к уголовной ответственности, это явное преувеличение.

С другим резонансным законопроектом вышло сложнее. Во вторник со второго раза палата все же сумела принять документ в первом чтении. Законопроект под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения порядка присвоения и регистрации имени» внесла в Госдуму почти год назад сенатор Валентина Петренко. Она предлагает установить, что при государственной регистрации рождения ребенка запрещается регистрация имени, содержащего цифровое, буквенное обозначения, числительные, символы или их любую комбинацию, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры и не отвечающего требованиям, установленным действующим законодательством об актах гражданского состояния.

С этим поспорили и кое-как согласились, хотя и далеко не все. Еще больше возражений вызвала жесткая норма, вынуждающая родителей быстрее договариваться, или ребенка принудительно зарегистрируют как подкидыша.

В первом чтении получилось так: предусмотреть, что, если родители, их родственники, уполномоченные родителями лица либо должностное лицо организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок, не заявляют в установленный срок о рождении ребенка, регистрация рождения ребенка происходит в порядке, установленном для регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка.

Изменения предлагается внести в Гражданский кодекс, Семейный, а также в отдельные статьи 143-го Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Согласно действующему законодательству имя ребенку присваивается по соглашению родителей, и при этом закон не ограничивает пределы усмотрения родителей при выборе имени ребенку. Органы ЗАГС не вправе отказать в записи имени ребенка. Отсутствие законодательно установленных ограничений при выборе имени может приводить к злоупотреблению родительскими правами и присвоению ребенку имени, которое заведомо может нарушить его интересы и привести к определенным психологическим травмам в будущем.

Надо отметить, что председатель ответственного комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников законопроект поддержал, а его законодательный вкус отработан еще в лихие 90-е, если б не Крашенинников, с нашими законами было б лихости побольше, чем было. Будущий закон запретит называть детей цифрами, аббревиатурами и нецензурными выражениями.

«С момента Революции 1917 года по настоящее время, то есть уже сто лет, не было ограничения по присвоению детям имен. Считалось, что родители могут присваивать любое имя, так как это на их совести. В большинстве случаев дети получают нормальные имена. Но порой родители либо по недомыслию, либо потому, что не договорились между собой, называют новорожденных экзотическими именами, например, цифрами или аббревиатурами либо какими-то другими несуразными именами вплоть до нецензурных выражений», – растолковал Крашенинников журналистам. Так права родителей назвать своего ребенка нарушают права ребенка на нормальное имя. Там, где начинаются чьи-то права, заканчиваются права другого. Важно, чтобы ребенок шел по жизненному пути с нормальным именем, чтобы у него не было проблем в детском саду, школе и так далее.

Во втором чтении Крашенинников обещал рассмотреть возможность давать ребенку двойную фамилию. Сегодня в Семейном кодексе двойная фамилия возможна при заключении брака. Эту норму предлагается распространить на детей, чтобы снять конфликты, которые возникают как при наречении человека именем, так и при записи фамилии.

Валентина Петренко в своем выступлении напирала именно на права ребенка. Отсутствие законодательно установленных ограничений при выборе имени может приводить к злоупотреблениям родительскими правами. Имя может достаточно серьезно сказаться на жизни ребенка. Примеры звучали неоднократно. В Москве в 2002 году ребенок был назван словом БОЧ, из трех больших букв, рВФ номер 260602. До сегодняшнего дня этот ребенок не имеет свидетельства о рождении и не имеет паспорта. Он получил паспорт гражданина мира, который выдан международной некоммерческой организацией, зарегистрированной в Вашингтоне. ЗАГС вынужден был отказать в такой регистрации в свое время. Суд и встал на сторону ЗАГСа.

Член комитета Ирина Белых законопроект поддержала с оговорками. Вызывает сомнение предложение исключить вовсе аббревиатуры. Велен, Владлен, Рэм, Нинель, Луиджа. Красивые имена и давно уже не звучат, как аббревиатура. Что касается исключения ненормативной лексики, в законодательстве не используется такое понятие. Но здесь же всё: и выдуманные слова, неправильные слова и вот та самая нецензурная брань, о которой мы можем говорить на законодательном уровне. По исключениям нужны более четкие и выверенные формулировки.

Комитет не поддерживает предложение использовать порядок, установленный в статье 19 закона «Об актах гражданского состояния», который касается регистрации найденных, покинутых детей для тех случаев, когда родители пропустили месячный срок подачи заявлений о рождении, это важное замечание.

Вывод комитета: в целом законопроект нуждается в существенной юридико-технической доработке, в том числе, в части соотношения используемой проектной нормы в терминологии с действующим законодательством.

По словам И. Белых, за рубежом эта проблема регламентируется по-разному. В Швеции есть закон об именах. В Дании существует список из семи тысяч имен. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье также запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали. В наших реалиях чрезмерно оценочные критерии, это чревато произволом органов ЗАГС, поэтому критерии должны быть бесспорными и максимально четкими с учетом действительно многонациональности России и многообразия традиций.

Если выписать все, что назвали депутаты в ходе перепалки, получается и вправду экзотично. Детей называют Принцессами, Президентами, Моряками, Капитанами, Люциферами, Авиадиспетчер, Царь, Генерал, Дельфин. Встречаются такие изыски, как Рука Счастья, Семирсен Оушен или Один два три четыре пять шесть. Можно представить людей, которые с этим живут?

Петренко не согласилась. Перечисление рангов, должностей, названий с буквами и цифрами нарастает. Отсюда возникает предложение отрегулировать законодательные нормы. Ну, а дельфин – это дельфин, это все-таки не имя. Родители даже из хороших побуждений называют своего ребенка датой своего знакомства или посещением того места, где они познакомились, например, автобусной остановкой. Не думают, какие последствия будет иметь жизнь ребенка с таким именем.

Председательствующий Вячеслав Володин профессионально отследил дискуссию, проведя на ходу небольшой контент-анализ. Все 16 вопросов заданы депутатами-мужчинами.

Вывод Володин облек в призыв: «Уважаемые женщины, как-то все-таки больше прислушиваетесь в выборе имен, что мужчины предлагают, потому что вот такая дискуссия, она показательна, что мужчины не участвуют в выработке, какое имя будет. И вот эти все аббревиатуры это ваше творчество, потому что, видите, мужская часть как реагирует на это всё».

Владимир Жириновский до сих пор помнит учебник Реформатского «Основы языкознания». В конце книги пишется имя, отчество – Елпидифор. Родители наградили греческим именем «спокойный». Ну зачем это нерусские имена давать? Надо думать о том, что ребенку будет тяжело с соседями, во дворе, в школе, в армии, везде будут издеваться. И так издеваются, и так укорачивают имя.

Наш Семейный кодекс не предусматривает ограничений. Мы даем право ребенку по согласованию с родителями совместно изменить имя уже в 14 лет. Но все издевки он услышит в детском саду, на улице, во дворе и как раз к 14 годам это уже это дело затихнет. Вот имя Даздраперма, вы же понимаете, как будут дразнить. «Да здравствует 1 Мая!» дети не будут расшифровывать. Или Кукуцаполь – кукуруза – царица полей. При Хрущеве некоторые сходили с ума.

Почему проблема возникает с именами? Да потому что большинство браков не по любви, по расчету. Если будет любовь между мужем и женой, и родитель и ребенок – проблем нет. Пошли, назвали и забыли, на второй день уже можно зарегистрировать рождение ребенка, выписать свидетельство. А когда не хотят, тогда тянут резину. И некогда мне, не пойду, потому что он не хочет быть отцом этого ребенка. Потому что, кроме регистрации, записи имени, надо еще ведь записывать графу «отец», а это в будущем порождает алименты и все остальное.

Жириновский считает, нужен перечень имен. Сколько хороших имен – Тарас, Назар, Прокофий. Девушки, как хорошо: Агафья, Марфа, Матрена.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top