Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > ПРИНИМАЕМСЯ ЗА ВИНО, КАК ТОЛЬКО СОЙДЕТ СНЕГ

ПРИНИМАЕМСЯ ЗА ВИНО, КАК ТОЛЬКО СОЙДЕТ СНЕГ

Резонно спросить, какая тут связь. Самая прямая! И не только с вином, но также с ликерами, например, и с другими напитками. Таяние снега имеет к ним непосредственное отношение, пора напомнить об этом, ведь в этом году нам обещают раннюю весну, а значит, уже совсем скоро земля в средней полосе освободится от снега.

С его исчезновением для садоводов начнется новый отсчет времени, и в числе первых, сразу после схода снега, в открытый грунт высевают самые холодостойкие зеленные культуры, которые принесут ранний витаминный урожай. Огородный «репертуар» обычно традиционный – кресс-салат, укроп, петрушка, шпинат, щавель… Мы предлагаем расширить этот список: есть растения, которые пока крайне редко встречаются в любительском огородничестве, между тем они заслуживают всяческого внимания. Во-первых, их – без преувеличения – высевают сразу после снега, когда земля еще даже не прогрелась по-настоящему. Во-вторых, эти травы содержат массу полезных веществ, восполняя истощившийся за зиму запас витаминов. В-третьих, эти растения еще и декоративны, могут по-настоящему украсить садовый участок. При чем же тут вино или ликер? Дело в том, что некоторые из этих трав используются для ароматизации напитков, в том числе вина и ликеров.

Для этой цели очень хорош, например, бораго. В народе это растение называют огуречной травой, поскольку своим ароматом листья напоминают свежие огурцы. Как и огурцы, их можно использовать в салатах, винегретах, окрошке. А вот засахаренные цветки бораго идут как раз на ароматизацию ликеров, вин, коктейлей, десертов. Зацветает бораго вскоре после появления всходов: цветки душистые, синие или голубые, напоминают миниатюрные звездочки. Они великолепно смотрятся на фоне симпатичных овальных листьев с легким белым пушком. В пищу годятся только молодые растения, у взрослых кустиков листья грубеют, а потому вплоть до середины июня рекомендуется высевать огуречную траву через каждые две недели, всходы обычно появляются через 5 – 6 дней, причем в любую погоду. Это растение может размножаться и самосевом, но лучше запасти семена. В этом случае надо оставить несколько кустиков, чтобы они сформировали семена. Остальные растения забирают целиком, не оставляя на участке. Собранные семена сохраняют всхожесть в течение 2 – 3 лет, посев проводят густо, прореживая всходы, как только они слегка окрепнут. Желательно оставить между растениями 10 – 15 см. Кстати, при желании можно не ждать, когда грядки освободятся от снега, и высеять бораго в цветочный горшок.

То же можно сделать с семенами любистока: чаще всего их высевают в контейнер в начале марта, а с наступлением тепла ростки переносят в открытый грунт. Вот еще одно великолепная зеленная культура, которую высевать в числе ранних огородных трав. Любисток – пряная культура, богатая витаминами и обладающая большой зеленой массой, которая годится для приготовления самых разных блюд. Это растение называют королем прянызх трав, его ценят за обилие полезных веществ, вкусный аромат и удивительную декоративность. Удивительно, тем не менее, что любисток редко можно увидеть на подмосковных огородах. Между тем, ко всем достоинствам растения надо добавить и его неприхотливость, особых требований по уходу у любистока нет, разве что рекомендуется регулярная обрезка, тогда получите гораздо больше зеленой массы. Размножать растение проще всего делением куста.

Вот еще одна редкость – садовая лебеда. Если декоративную форму растения еще можно встретить, про съедобную лебеду мало кто знает. Между тем это очень полезное однолетнее растение, которое, начиная с марта, высевают в несколько приемов, чтобы продлить потребление урожая, ведь в пищу годятся только молодые листья, старые листья и побеги грубеют и становятся невкусными. Зелень садовой лебеды идет в борщи и щи, в салаты и приправы, испольлзуют ее в возрасте 20 – 25 дней, срезая листочки ножницами или просто аккуратно срывая их. Лебеды также можно высевать через каждые две недели до середины июня, посев проводят густо, а в фазе 2- 3 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя между растениями около 20 см и используя удаленные кустики в пищу.

И наконец, еще одна редкая культура, которую можно высеять сразу после схода снега. Это кервель – однолетнее растение, способное приносить ранний урожай, он будет выше, если всходы будут находиться в тени, а не на солнце. Семена лучше замочить перед посевом, тогда всходы будут дружные, появляются они примерно через 15 дней и когда отрастут до 5 см, их прореживают, оставляя между растениями 15 – 20 см. Кервель любит легкие почвы, при сборе урожая его срезают полностью или выдергивают из грядки. В августе кервель можно высеять повторно на освободившихся грядках. Растение отличается нежными, очень красивыми листьями с тонким анисовым запахом. Листья кервель используют не только в салаты и супы, но и для ароматизации масла, творога, майонеза, подливок и соусов. Кстати, это растение вполне можно выращивать и на подоконнике: будет и красота, и польза.

Добавить комментарий

Loading...
Top