Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРОВОЛОЧКИ НЕДОПУСТИМЫ

ПРОВОЛОЧКИ НЕДОПУСТИМЫ

Депутат Ольга Тимофеева станет тем гигантом, что заставит выполнять поручения президента.
Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды бьет тревогу. «У поручений президента сжатые сроки. Их надо соблюдать», – заявила председатель комитета Ольга Тимофеева на заседании комитета 9 марта.
Пока ни один законопроект, отражающий поручения президента России по итогам Госсовета 27 декабря 2016 года, в Госдуму не поступил. Комитет заслушал представителя Минприроды России по этому вопросу. Выступил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Андрей Колодкин. Его рассуждения депутатов не удовлетворили, но крови они не жаждали. Наоборот, спрашивали, чем помочь.
Тимофеева напомнила, что сроки реализации поручений президента стремительно приближаются. Уже к 1 июня правительству РФ необходимо откорректировать законодательство и дать новые стимулы населению и малому бизнесу для участия в сортировке, переработке отходов и ликвидации накопленного экологического вреда. Задача к октябрю – усилить  защиту атмосферного воздуха, проработать такой инструмент, как сводные расчеты загрязнения.
Есть и другие поручения, которые надо успеть выполнить в этом году, объявленном президентом Годом экологии.
Председатель комитета напомнила, что по некоторым поручениям, где срок наступает 1 июня, у нас уже просто не осталось времени. На принятие законов требуется минимум три месяца, учитывая, что все природоохранное законодательство – это предмет совместного ведения федерального центра и регионов. Два месяца только на рассылку и учет мнений регионов. Чтобы изменить закон к 1 июня, проект должен был попасть в Госдуму в начале марта. Мы хотим услышать от федеральных министерств, что мешает им выдержать установленные сроки, а если им нужна наша помощь, то мы готовы ее предложить.
Некоторые сроки уже выглядят нереалистично с учетом думского регламента по рассмотрению законотворческих инициатив. При этом депутаты хотят понимать, о какой задержке идет речь. К примеру, на том же заседании комитета рассматривался законопроект, внесенный правительством 2 марта во исполнение поручения президента, данного еще шесть лет назад, в 2011 году!
Речь идет о документе под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований».
«В Год экологии подобные проволочки совершенно недопустимы, – подчеркнула Ольга Тимофеева. – Мы будем добиваться, чтобы все корректировки в природоохранное законодательство, предложенные президентом, были реализованы в этом году».
Директор департамента Минприроды Колодкин обещал депутатам, что в недельный срок до 17 марта представит таблицу с информацией по каждому пункту, относящемуся к компетенции Минприроды.
Комитет рассмотрел и ряд других не менее мучительных вопросов.
Законопроект «О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных» будет рекомендован к отклонению. Докладчик, член комитета Александр Клыканов, обратил внимание на заключение Роспотребнадзора: альтернативные методы тестирования, которые предусматривает законопроект,  не могут гарантировать безопасность парфюмерной продукции. То есть фактически выбор ставится между здоровьем животных и здоровьем человека. Такая альтернатива депутатов не устраивает. Вместе с тем депутаты готовы дополнительно анализировать меры по защите лабораторных животных в рамках другого законопроекта, который сейчас готовится комитетом к рассмотрению. Это документ «Об ответственном обращении с животными».
Не меньше проблем с Байкальской природной территорией. Тревогу вызвал всего лишь один частный законопроект об уточнении перечня объектов государственной экологической экспертизы при строительстве, реконструкции хозяйственных объектов вокруг Байкала. Законопроектов об экологии Байкала не меньше мусора, оставшегося после принудительного закрытия ЦБК, и теперь его некому убирать. Нарастает новая проблема – рекреационное давление: поток туристов к озеру Байкал оценивается в 2,5 млн человек в год. Местная инфраструктура не справляется с нагрузкой. Но ее развитие сдерживается требованием проведения государственной экологической экспертизы для всех строящихся и реконструируемых объектов. Автор законопроекта, депутат от Иркутской области Михаил Щапов предложил проводить экологическую экспертизу только по объектам 1-й и 2-й категорий. Комитет намерен изучить мнение регионов и экспертов по данному вопросу.
Без преувеличения можно сказать, что комитету по экологии достались отходы десятков лет замусоривания точной науки экологии и с ней всего здравого смысла.  Но там собрались мощные депутаты. Не только популярный и доброжелательный Николай Валуев. Новые депутаты повели работу профессионально и разумно.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top