Вы здесь
Главная > #МОСКВА > УЧЕНЫЕ МГУ НАШЛИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОБАХ СНЕГА И ВОДЫ

УЧЕНЫЕ МГУ НАШЛИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОБАХ СНЕГА И ВОДЫ

Новый метод мониторинга окружающей среды, разработанный учеными с химического факультета МГУ имени Ломоносова, выявил новые потенциально опасные вещества в Москве

Результаты работы опубликованы в научном журнале Environmental Pollution, сообщает ТАСС.

Анализ снега в зимний период позволяет определить насколько загрязнена атмосфера в столице. В образцах содержались йодированные субстанции, полихлорированные анизолы и даже никельсодержащий органический комплекс. Как отметили ученые, наличие этих соединений в образцах снега, взятых на улицах Москвы в марте, оказалось для них полной неожиданностью. Обнаруженные вещества ученые называют потенциально опасными.

«Научная ценность работы заключается в расширении границ использования масс-спектрометрии и выработке протоколов для идентификации органических веществ в сложных, многокомпонентных смесях, о составе которых известно крайне мало – это пробы снега, льда, воды (морской, питьевой, пресной, сточной, из облаков), экстракты растительного происхождения, пища, напитки, косметика, промышленные товары, секрет земноводных», – сказал автор работы, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии химфака МГУ Альберт Лебедев.

Данный метод позволяет выявить большее число веществ в составе атмосферного воздуха, чем методы, применяемые в других лабораториях Москвы. Исследование дает возможность лучше понять природу загрязнения, а также устанавливать его источники в короткие сроки.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top