Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > 16+ НЕДЕТСКИЙ ВОПРОС

16+ НЕДЕТСКИЙ ВОПРОС

Дядю Степу сменил друг детей – киберполицейский

В МИА «Россия сегодня» прошла в четверг пресс-конференция зампреда Госдумы Ирины Яровой. По смыслу она будет чрезвычайно полезной для самого широкого круга населения.

В заявлении на заседании Госдумы  Ирина Яровая сказала: «Сегодня и Россия, и весь мир столкнулись с новым видом чудовищных, циничных, опасных преступлений. Виртуальный мир только называется виртуальным. На самом деле это реальный инструмент воздействия на самое дорогое – сознание человека». Детям массово закладывается негативная оценка жизни, чтобы они думали: жизнь – это плохо, тяжело, а дальше есть нечто, что подарит им счастье и радость.

По словам Яровой, бесконтактный доступ к сознанию ребенка позволяет не только манипулировать, руководить его действиями. Суицид детей сегодня  – это дистанционное убийство.

Мы имеем дело с новым видом организованной преступной деятельности, и нужно понимать, что внесудебная блокировка сайтов не решает проблемы. Это как раковая опухоль: через две секунды создается новый ресурс. Опасные ресурсы очень профессионально модерируются.

Яровая заручилась согласием правительства. В МВД ее законов не только ждут, но уже ведут работу. Задача законодателя – обеспечить упреждение, оперативность и незамедлительность, по факту получения информации о создании суицидальных групп. Первый шаг – это полномочия Роскомнадзора по направлению информации, которой Роскомнадзор и так обладает. Но ранее он просто блокировал опасные ресурсы, а будет сообщать в МВД, что позволит начинать ОРД и первичные процессуальные действия по установлению виновных и защите тех детей, которые находятся в зоне смертельно опасного контента.

Несмотря на огромное количество суицидов, где понятна связь с вхождением детей в «группы смерти», отсутствовала надлежащая квалификация ответственности за эти преступления. Появление ответственности за склонение детей к самоубийству, содействие самоубийству, за организацию деятельности по склонению к самоубийству еще до наступления опасных последствий означает, что правоохранители будут действовать на упреждение.

Яровая предупредила, что это не решит проблему стопроцентно по одной простой причине, что сегодня уже большое количество детей находится в зоне смертельного риска. Это опасные и серьезные игры, которые сегодня вне ответственности. Уголовная ответственность до восьми лет, а совокупно до двенадцати, вполне возможно, остановит случайных прохожих, которые в силу психологически нездоровой увлеченности начали тянуть детей в смертельное увлечение. Что касается профессиональных преступников, то здесь уже задача правоохранителей выявить их и обезвредить, обеспечить неотвратимость наказания.

Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков заверил, что в МВД ждут законодательных поправок. Правоохранительные органы имеют большой опыт работы. Решили возродить практику, как в советское время ходили в школу и рассказывали о пожарной безопасности. Сейчас в школу приходит киберполицейский и рассказывает, с чем можно столкнуться.

Яровая подтвердила опыт Управления «К» МВД в проведении уроков, как детям защититься. Задача даже не наказывать, а максимально возможно сделать дистанционное убийство невозможным.

Замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Вадим Субботин со своей стороны рассказал, что Роскомнадзор в течение семи лет ведет реестр запрещенной информации в сети Интернет. В конце прошлого года выявили всплеск суицидальной информации. Создали рабочую группу с участием всех ведущих российских социальных сетей. Поставили цель мониторинга сети. С января выявили более четырех тыс. аккаунтов. Все были заблокированы. Роскомнадзор активно взаимодействует с иностранными сетями. Но с преступником ничего не происходит, он продолжает генерить информацию. Контент создается и возобновляется одними и теми же группами лиц. В Роскомнадзоре приняли решение для себя о круглосуточном мониторинге социальных сетей.

Субботин утверждал, что навстречу Роскомнадзору идет даже Facebook и удаляет большую часть опасного контента.

Главный внештатный детский специалист-психиатр Минздрава России, заместитель Генерального директора по научной работе ФГБУ «ФМИЦПН им. Сербского» Минздрава России Евгений Макушкин рассказал, что самая опасная группа от 13 до 15 лет. Почему мишенью становятся именно девочки? Девочек популяционно демографически больше. Мальчиков чуть меньше в стране. Есть большая проблема взросления, но есть и некая негативная тенденция: «мода» в общении, субкультуральное общение и активное негативное общение в информационном пространстве. Они активно это обсуждают, пересылают фотографии, популяризируют образы. За созданием игр и сайтов стоит взрослое лицо, что еще более проблемно. Обострение пубертации –  это есть всегда. Но вот оно выходит в определенную экстравагантную моду, в определенную оппозиционность. Представьте, два таких ядра объединяются. Родители могут не справиться.

Кто этим занимается, доктор не знает, и это серьезная проблема. Должно быть корректным освещение СМИ, а не смакование, чтобы не заинтересовать подростка.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top