Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > В МОСКВЕ РАЗРАБОТАЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПО ТРУДОВОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ

В МОСКВЕ РАЗРАБОТАЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПО ТРУДОВОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ

14 марта Институт Трудового Долголетия МИРБИС откроет первые курсы для людей старшего поколения (50+), желающих продолжить трудовую деятельность и поднять свой профессиональный уровень, получив практические навыки и актуальные знания для дополнительного заработка.

«В наши дни люди старшего поколения полны энергии, они хотят активно жить, продолжать работать. Общество не должно, провожая их на пенсию, лишать возможности по-прежнему трудиться. Их участие в жизни страны ощутимо недооценено – молодежь может упустить возможность получать бесценный опыт от людей старшего поколения. А вместе с тем, пенсионеры часто лишены социальной защиты и подвергаются эйджизму при приеме на работу», – отмечает руководитель программы Институт трудового долголетия МИРБИС Мария Захарова.

По ее словам, различные опросы работодателей показывают, что около 20%  отказов в трудоустройстве связаны с мнением, что соискатели в зрелом возрасте не в состоянии освоить современную специфику работы, еще 18%, считают, что они с трудом адаптируются к новым технологиям и офисной технике.

Вместе с тем порядка 53% работодателей понимают важность роли наставничества и развития преемственности внутри компании.

Курс Института трудового долголетия в МИРБИС как раз разработан с целью повысить экономические, финансовые, компьютерные и юридические знания работающих граждан старшего поколения.

«Программа пока состоит из четырех образовательных модулей, которые позволят слушателям повысить профессиональные компетенции, чтобы по окончании 2-х месячного курса отвечать на запросы современного рынка труда. Кроме того, преподаватели в популярной и понятной форме научат студентов применить полученные знания в своей жизни, на бытовом уровне – например, грамотно планировать свой бюджет, ориентироваться в банковских продуктах, составлять претензии, научатся выгодно вкладывать свои сбережения, легко разбираться в компьютерных хитростях и заботится о своем здоровье», – сообщила Мария Захарова.

Согласно данным среднего прогноза Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 2031 году доля населения в возрасте 60 лет и выше составит порядка 25%. По словам директора Института трудового долголетия МИРБИС, есть вероятность, что уже к 2025 году рынку труда потребуется до 10 млн. специалистов, но восполнить дефицит кадров будет невозможно из-за демографической ямы 1990-х годов.

Добавить комментарий

Loading...
Top