Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КУДА НЕ ДОТЯНЕТСЯ РУКА ХОЗЯЙКИ

КУДА НЕ ДОТЯНЕТСЯ РУКА ХОЗЯЙКИ

13 мест в доме, которые все забывают вымыть.

Наступила весна. С первыми лучами солнца, которые дарит март, хочется вымыть окна, а перед праздником Пасхи провести генеральную уборку! Вымести углы и вымыть пол – обычное дело, отдраить кафель на кухне и в ванной – тоже. Но те, кто хочет навести идеальный порядок в доме, не должны забывать о самых «тайных» местах и вещах. Специалисты агентства «МедиаСоль» составили список вещей и мест, которые обычно обделяют внимание при ежедневной уборке… В перечне их тринадцать.

1. Диваны и кресла. Запустив руку между диванных подушек в поисках затерявшихся мелких вещей – монет, невидимки для волос, пуговиц – вы наверняка обнаружите еще кучу пыли, крошек и оберток от конфет. Так что не ленитесь, и пропылесосьте складки, даже если с вашего дивана нельзя снять подушки. Возьмите узкую насадку – она поможет.

2. Двери. Давно ли вы обращали внимание на двери и косяки? Пыль копится на кромке наличников, багетных элементах и на верхнем торце. Вам наверняка понадобится щеточка, чтобы все привести в должный вид.

3. Дверные ручки. На них самих и вокруг обычно образуются три грязные зоны. Во-первых, сами ручки, на которых, кроме сияющих, отполированными нашими пальцами частей, есть и скопления грязи. Во-вторых, поверхность двери вокруг. В-третьих, та часть двери, за которую мы беремся, когда прикрываем или открываем ее. Ванная, кухня, спальня… Куда вы чаще всего ходите? Дверные ручки скажут спасибо вашим рукам, которые отмоют их.

4. Выключатели. Центральная кнопка или «язычок» обычно отполирован прикосновениями, но по краям скопливается грязь да и стена вокруг бывает порядочно заляпана, чего не замечаешь каждый день. Важно помнить, что вода не дружит с электричеством. Так что не стоит использовать слишком мокрую тряпку (благо сейчас есть специальные мочалки, которые позволяют смывать пятна даже от жира, не используя воду), а лучше даже на время отключить питание от электросети.

5. Мусорное ведро. Вы регулярно выносите мусор, но часто ли моете само ведро и то место, где оно стоит или висит? Это занятие наверняка сопровождается неприятными запахами, но без уборки этой зоны настоящей чистоты не добиться. Свежесть вы почувствуете сразу! Особенно если будете использовать антибактериальное средство.

6. Светильники и плафоны. Ну наконец-то дойдет дело и до них. Торшеры, бра, рабочие лампы и потолочные люстры – все они нуждаются во внимании. Раз в полгода светильники, особенно потолочные, мыть необходимо, а если плафоны прозрачные, пыль, оседающая на них, заметно приглушает свет. Есть еще проблема с насекомыми – мухами и комарами, которые порой находят «последний приют» особенно внутри и на дне открытых плафонов…

7. Шторы и карнизы. Тканевые занавески собирают пыль и впитывают запахи не хуже, чем все остальные вещи в доме. Если вы не меняете зимние шторы на летние, не пылесосите постоянно их, то свежести в квартире вам не дождаться. Стоит учесть требования при стирке разных тканей, из которых шьют шторы. Жалюзи из пластмассы протирать легче. Но вот про то, что на карнизах собирается пыль вообще многие забывают – высоко ведь, лезть неохота…

8. Чайник. Электрический или тот, что на плите, стоит периодически чистить от накипи. Заварной – отмывать от следов заварки. Отмойте их снаружи от грязных и масляных брызг, внутри – от налета. Френч-пресс потребует внимания к ситечку и стенкам, классический заварник – к носику. Лучшим чистящим средством будет сода или био-крем без химикатов.

9. Картины и багет. С висящих на стенах картин, постеров и фотографий в рамах лучше смахивать пыль во время каждой уборки, как и протирать стекло. Но если картина висит под наклоном. То и тыльная ее сторона собирает много пыли, как и самый верхний, недоступный без вспомогательных средств, край багета.

10. Батареи. Радиаторы отопления со всеми их изгибами и шероховатостями мыть непросто, особенно зимой, когда они раскалены. Имеет смысл включить в план их уборку, когда только отопление выключат. Но не стоит забывать об этом «пылесборнике». За зимний период батареи притягивают как задняя стенка холодильника огромное количество грязи из воздуха.

11. Трубка домофона. Это еще один предмет техники в квартире, который успешно прячется от внимания хозяев с точки зрения «помывки». От загрязнений, которые образуются в результате частых прикосновений рук к самой трубке и кнопке ответа, домофон удобнее очищать специальными салфетками для электроники. Или теми же средствами, как описано в пункте 5.

12. Стиральная машина. Сама-то машина моет-стирает, делая вещи чистыми. Но при этом грязь скапливается в резиновых прокладках и на внешних выступающих деталях. При очистке следует обратить внимание на боковые стенки машины, кнопки регулятора стирки, стекло дверцы. Можно запустить режим очистки барабана, если таковой имеется. Конечно. Следует использовать правильные химсредства от накипи.

13. Компьютер, его мышь и пульт. Если вы часто работаете дома за компьютером, то скорее всего протираете клавиатуру и монитор, но не стоит забывать про мышку: вы беретесь за нее довольно часто, даже если руки чистые, они оставляют следы… Как и пульт для телевизора или видео, надо регулярно протирать компьютерную мышь специальным раствором (можно спиртом).

Уборку проводила Ксения Артемьева.

P. S. Сделав уборку согласно предоставленному списку, я обнаружила еще одно место, куда явно не дотягивается рука хозяйки. Если в доме есть выдвижные ящики, которые не просто висят без опоры, а лежат на дополнительной полке, то однозначно, что под ними скопилась пыль. Выньте ящик из полозьев и посмотрите сами…

Добавить комментарий

Loading...
Top