Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПЕЧОРИН – ЭТО КОТОРЫЙ НА ЛОШАДИ ЕЗДИЛ?

ПЕЧОРИН – ЭТО КОТОРЫЙ НА ЛОШАДИ ЕЗДИЛ?

Стон о культуре.
Петр Толстой, Станислав Говорухин и Александр Шолохов совместными усилиями провели парламентские слушания о реализации Стратегии государственной культурной политики. Был еще Михаил Лермонтов – в нашей культуре много известных на весь мир фамилий.
С основным докладом выступил замминистра культуры Александр Журавский. Начал с азбучных истин. Истина номер один: культура должна быть национальным приоритетом, причем не только декларируемым, но и аксиологическим и бюджетным. Истина номер два: культура является не услугой, а благом.
Доклад содержал описание восьми разделов Стратегии с раскладкой по разделам известных данных отчета о проделанной работе. Числом открытых кинозалов и лидерами проката отчитывалась уже неоднократно, причем разные люди.
Новый замминистра образования Павел Зенькович добавил Российское движение школьников и Юнармейское движение, участие в конкурсе «Первозданная Россия» и др.
Выслушали сообщение председателя Патриаршего совета по культуре, епископа Егорьевского отца Тихона. Попросили провести опрос по отечественной культуре. Половина спрошенных на улицах Москвы молодых людей сразу отказывались. Кто отвечал, попадали пальцем в небо и почему-то искренне веселились при этом. Большевики свергли царскую власть. Пушкин родился в широком спектре трех веков от 17-го до 20-го. «Мой дядя самых лучших правил» – это Лермонтов. Памятник Пушкину оказался на Манежной, в Пушкинском музее или в Царском Селе. Григорий Печорин – это тот, кто на лошади ездил.
По словам отца Тихона, в семинарии учат шесть лет, поступают на 60% выпускники школ и 40% вузов. Их четыре года заново учат истории и литературе, потому что знания у них нулевые.
Спецпредставитель президента Михаил Швыдкой объяснил, произошла дегуманизация школьного образования. Школьники не могут сложно воспринимать мир. Как сказал Феллини, «Моя публика умерла». Надо вернуть гуманитарную составляющую в школу. Ученики не понимают языка, на котором говорит учитель. Мы очень мало средств уделяем проблемам фундаментальной науки. К сожалению, масса проблем за пределами Минкульта и Академии наук. Молодежь не занимается наукой так, как занимались мы тридцать лет назад, просиживая в Ленинке с утра до вечера. Им культура не по карману. Минфин распределяет трансферты, это государство, куда не дотянешься.
Ужас того, что показал отец Тихон, отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: они веселятся и не стесняются! Пиотровский выступает за автономию учреждений культуры, они много сами делают, чтобы напомнить о себе. С США у нас нет музейного обмена, но даже в Голландии удалось провести выставку «Романовы и революция». Мы умеем себя защищать.
Мы не умеем себя защищать. Директор Московского государственного цирка Эдгард Запашный запустил большой проект Moscow state circus, и оказалось, за рубежом есть три проекта с похожими названиями. Запашный им позвонил, оказалась за каждым какая-то контора «Рога и копыта». Пользуются нашей работой. В то же время против нас защита работает, вы не можете создать «Цирк дю Солей Москва», Канада замучает. Когда мы выступаем под флагом России, тамошнее телевидение показывает, а наше отказывается.
Напугал Запашный сообщением, что в обсуждении закона об ответственном отношении к животным принимают участие общественные организации, спонсируемые из-за границы. Кто-нибудь это отслеживает? Кто это делает и зачем? Да, они говорят по-русски. Запашного закон касается, но его к обсуждению законопроекта не привлекали. Некоторые организации напрямую финансируются иностранными агентами. Так это неправильно. Люди могут действовать по прямым указаниям тех, кто дает деньги. В принципе неприемлемо. Даже если они и правильные вещи предлагают, подход уже настораживает. У нас есть достаточное количество зоозащитных организаций, такие, как «Вирта» Дарьи Хмельницкой, которые не финансируются из-за рубежа. Им доверия в разы больше.
Член Общественной палаты Михаил Лермонтов считает, что закон об общественном контроле дает беспрецедентные возможности реализации государственной культурной политики.  Мы видели доклад замминистра Журавского, ни одного упоминания, что инкультурация происходит с экрана гаджета. «Бесогон» Михалкова показал ужасные вещи: перед самоубийством миллионы просмотров, как Первый канал!
Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко решила проверить степень влияния общественников на культуру и не ошиблась. Вышел судьбоносный документ, распоряжение премьера по обеспеченности культурой, он через Общественную палату проходил? Нет. И через Думу не проходил. А там сокращения. Это невозможно, когда происходят изменения, и никто ничего не знает.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top