Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОМИТЕТ ГД ПО ЖКХ ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ПРЕДЕЛА ПЛАТЫ ЗА ЖКХ

КОМИТЕТ ГД ПО ЖКХ ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ПРЕДЕЛА ПЛАТЫ ЗА ЖКХ

Думский комитет по жилищной политике и ЖКХ на заседании в четверг не смог одолеть законопроект первого чтения «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ (в части ограничения роста совокупного платежа граждан за жилое помещение и коммунальные услуги)».
Документ внесен полтора года назад большой группой эсеров во главе с Галиной Хованской и Сергеем Мироновым.
Законопроектом предлагается дополнить Жилищный кодекс нормой, которая ограничивает изменения размера платы за содержание жилого помещения предельными (максимальными) индексами. Индексы отдаются на откуп губернаторам в соответствии с утвержденными правительством основами формирования индексов. Контроль за соблюдением порядка утверждения предельных индексов отнесен к компетенции федерального органа, уполномоченного правительством. Определять порядок контроля за применением предельных индексов также уполномочено правительство.
Таким образом, предлагаемое изменение направлено на введение принципа государственного регулирования размера платы за содержание жилого помещения.
Комитет большинством единороссов отклонил законопроект. Возникло непреодолимое противоречие.
Заключение комитета Хованская как председатель подписывать отказалась. В нем записано, что «сегодня собственники помещений в многоквартирном доме могут устанавливать размер платы за содержание жилого помещения в размере, который они определят на общем собрании».
Хованская настояла на своем особом мнении, в котором она объясняет механизм добровольно-принудительного решения общего собрания собственников. Правительство постановлением от 3 апреля 2013 года № 290 определило, что минимум услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме должен осуществляться управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным и иным специализированным потребительским кооперативом. Собственники не могут устанавливать размер платы, который не позволит обеспечить выполнение указанного минимума. Этот размер должен покрывать все расходы по минимальному перечню работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
Поэтому минимальный размер платы за содержание жилого помещения должен быть определен, а не навязан управляющей организацией собственникам для установления на их общем собрании.
При обсуждении разнобой вырос еще больше. Замдиректора Департамента ЖКХ Минстроя Ольга Олейникова удивила заявлением о незначительной разнице, перепады всего 3 – 5 рублей. Депутатам известно, что плата отличается в несколько раз на соседней улице.
Не меньше удивил зампред комитета Павел Качкаев. По его словам, у нас масса домов, где пресловутый ОДН ноль рублей и управляющая компания согласна.
ОДН – «общедомовые нужды» – это та виртуальная труба, куда управляющие компании выливают бассейны воды. Трудно представить, чтобы от такой халявной дыры в карманах жильцов кто-то по собственной воле отказался.
Качкаев не говорил про людей, должна быть четкая понятная методика расчетов. Методика Минстроя позволяет рисовать от 150 до 10 литров нормативы.
Оказалось, методики нет, потому что правительство против. Качкаев  со товарищи по ЕР настаивал на переносе законопроекта. Хованская строптивилась, сейчас самое время простимулировать.
Олейникова подкупила комитет убедительными заверениями о проведенном исследовании, подготовлен подробный доклад с графиками.
Хованская попросила представить доклад. Аналогичную просьбу получила директор Ассоциации «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. Ее НЖК предлагал методику еще полтора года назад. Хованская убедилась, что методика несложная и интегралов там нет.
В отличие от варианта Минстроя, ее можно тут же посмотреть на сайте НЖК http://www.ncongress.ru/images/stories/new/standart_po_cenoobrazovaniy.pdf
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top