Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ГОРОДЕ ТРЕХ РЕВОЛЮЦИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ГОРОДЕ ТРЕХ РЕВОЛЮЦИЙ

В Таврическом дворце Петербурга в субботу прошла Международная конференция «100-летие революции в России и современный социализм». Конференция организована парламентской партией эсеров.

По словам руководителя фракции СР в Госдуме Сергея Миронова, на мероприятие по приглашению партии приехали гости из 18 стран – представители влиятельных левых партий, Европарламента, ПАСЕ. Конференция прошла в стенах Таврического дворца, бывшего одним из центров событий 1917 года.

Сергей Миронов представил программные установки. Ошибки прошлого не могут скомпрометировать великую социалистическую идею. Только идеология социализма в полной мере отвечает запросам общества и вызовам современности. Строительство социалистического общества в нашей стране оказалось далеко не простым делом. На этом пути были великие победы и достижения, но были и настоящие преступления. Для нас, современных социалистов, совершенно неприемлемо революционное насилие и массовые репрессии. Вместе с тем нельзя путать политические ошибки и просчеты с великими идеалами справедливости, равенства и освобождения человека труда.

Миронов напомнил о формуле Розы Люксембург, согласно которой единственной альтернативой социализму является варварство, победа которого и сейчас выглядит «весьма вероятным сценарием». Потому что развитые капиталистические страны открыто грабят «мировую периферию», а во многих государствах идет наступление на социальные завоевания трудящихся.

Заместитель представителя МИД в Петербурге Игорь Демяненко передал приветствие министра Сергея Лаврова и представил позицию МИДа. Он подчеркнул, что общим интересам отвечает совместная работа с участием всех основных мировых центров над созданием эффективной международной системы, отвечающей реалиям XXI века, которая должна, в отличие от имеющихся исторических прецедентов, осуществляться не после крупных столкновений, а с целью их предотвращения. Во многих случаях по итогам крупных конфликтов, в генезисе которых присутствовали антироссийские мотивы, новую европейскую, а затем и мировую политическую архитектуру приходилось выстраивать при самом активном и даже решающем участии нашей страны. Убеждены, что курс на новую конфронтацию в Европе по принципу «кто кого» является бессмысленным, в том числе с учетом радикального изменения глобального контекста и появления новых центров экономической мощи и политического влияния.

Олег Нилов выступил с идеей – ввести в закон День всенародного волеизъявления 18 марта. Таким образом сделать День Крыма общим для России и проводить 18 января референдумы по вопросам, которые иначе решить невозможно. Дату 18 марта выбрала сама история.

Прозвучало выступление эксперта и политолога Михаила Делягина: «Ключевые уроки Февраля и Октября для преддверия новой Смуты».

Член Общественной палаты Вероника Крашенинникова рассказала о новых реинкарнациях фашизма, криптофашизме и неолиберальном империализме. Напомнила, что на референдуме 76% высказались за СССР. Агентство «Спутник» провело опрос, 64% считают, что лучше жилось в СССР. И это несмотря на тридцать лет антисоветской пропаганды.

После завершения международной конференции многие зарубежные гости мероприятия, в том числе члены Европарламента, отправятся в Крым. Они посетят различные города полуострова, встретятся с представителями местной власти, религиозных конфессий.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top