Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > США ЛИДИРУЮТ ПО ЧИСЛУ ВРЕДОНОСНЫХ САЙТОВ ДЛЯ РОССИИ

США ЛИДИРУЮТ ПО ЧИСЛУ ВРЕДОНОСНЫХ САЙТОВ ДЛЯ РОССИИ

США лидируют по числу вредоносных сайтов для России, Голландия на втором месте и Германия – на третьем
Правительственный законопроект против зеркальных сайтов принят в первом чтении.
Госдума в итоге споров одобрила в пятницу законопроект первого чтения о порядке ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав.
Документ под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» внесло три недели назад правительство.
По замыслу авторов, законопроект направлен на оперативное пресечение доступа к зеркалам, дублирующим сайты, на которых неоднократно и неправомерно размещалась объекты авторских или смежных прав и в отношении которых были приняты судебные решения о вечной блокировке.
Предлагается ввести термин «производный сайт в сети «Интернет»: сайт, производный от сайта, имеющий сходное с ним до степени смешения наименование и (или) отображение, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации, их автоматической синхронизации и перевода такой информации с одного языка на другой.
Производный сайт предоставляет пользователям возможности доступа к услугам и информации в том числе посредством перенаправления пользователя на исходный сайт.
Определяется порядок ограничения доступа к таким зеркалам: на основании обращения правообладателя, представившего реквизиты вступившего в законную силу решения Московского городского суда о вечной блокировке, а также заключение Минкомсвязи о признании сайта производным от заблокированного сайта. Московский городской суд может выдать судебный приказ об ограничении доступа к производному сайту.
Вводится обязанность для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских или смежных прав, или информация, необходимая для их получения, доступ к которым ограничен на постоянной основе на основании судебных решений. Аналогичные меры должны применяться к производным от указанных сайтов.
Представил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он сообщил, что недавно были подведены итоги развития интернет-индустрии за прошлый, за 2016 год. Так вот в 2016 году продажи онлайн видео в Интернете выросли на 20% и составили 4,5 миллиарда рублей.
Продажи музыкального контента выросли на 12% и составили 2,8 миллиарда рублей. А книги, которые как раз были включены буквально в прошлом году, и в полной мере заработал закон, их продажи в Интернете увеличились на 43% и составили 2,3 миллиарда рублей. Это показывает, что предпринимаемые меры по блокировке пиратских сайтов приносят свои результаты и позитивно сказываются на рынке.
Увеличилось и количество граждан Российской Федерации, которые приобретают легальный контент в Интернете. По оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций, в прошлом году количество россиян, которые за деньги приобретали легальный контент в Интернете, составило более 20 миллионов человек. Это примерно четверть от всех пользователей российского Интернета.
Вместе с тем остаются нерешенные вопросы, на решение которых, собственно говоря, и направлен нынешний законопроект. Главный вопрос, который сегодня стоит, и главная проблема, с которой сталкивается индустрия, заключается в следующем, что очень часто после того, как выносятся достаточно долго проходящие юридические процедуры решения о блокировке пиратского сайта, владельцы данного сайта создают сайты-близнецы или так называемые зеркала, куда автоматически переносят весь пиратский контент, который у них был. И начинают таким же образом с небольшими изменениями адреса сайта и его дизайна, а иногда даже и не меняя дизайн, продолжать свою противоправную пиратскую деятельность. Это очень больно бьет особенно по премьерным показам кинофильмов, потому что срок проката киноленты в кинотеатрах составляет около двух недель, когда чуть больше, когда чуть меньше. Но если пойти по пути обычной процедуры имеющейся блокировки пиратских сайтов, то мы больше, чем эти две или 2,5 недели, потратим на то, чтобы вынести судебное решение для того, чтобы заблокировать сайты-зеркала.
Поэтому для того, чтобы это избежать, вносится данный законопроект, который позволяет провести блокировку зеркал, пиратских сайтов в ускоренном порядке. Чтобы было понятно, сегодня по оценкам индустрии ущерб от деятельности пиратских сайтов составляет примерно в области кино около 5 миллиардов рублей.
Отвечая на возражения депутатов, Волин напомнил, что когда решение принимается о блокировке, на территории Российской Федерации блокируется доступ ко всем сайтам, вне зависимости от того, в какой доменной зоне они находятся. Это блокируются не только сайты с расширением ru, блокируются в том числе и сайты, которые находятся в других доменных зонах. Более того, если посмотреть на статистику, как в России блокируется доступ к сайтам, то мы увидим, что из почти 80 тысяч решений о необходимости блокировки или удаления нелегального контента на саму Россию, на сами российские сайты, пришлось только 1450. На первом месте, кстати, не Украина и не Узбекистан, Украина всего-навсего 2658, на первом месте Соединенные Штаты Америки – 57 тысяч сайтов, где был найден нелегальный контент, на втором Нидерланды – 18 тысяч, и на третьем Германия – 12900. Поэтому география здесь не помеха.
Депутат Антон Горелкин поинтересовался, будет ли принятая мера эффективной?
Практика блокировки доменных имен уже привела к распространению программных средств для ее обхода. Некоторые из этих средств даже не требуют от пользователя специальных действий, работают автоматически. Например, тот же плагин friGate для браузера Chrome, который проверяет, есть ли запрашиваемый ресурс в реестре Роскомнадзора, проверяет, а затем отправляет, если он есть, через бесплатный прокси-сервер, отправляет на этот сайт. Есть информация, что с каждым днем количество пользователей, количество аудитории, которые пользуются такими плагинами, растет, причем растет значительно.
Волин считает, что будет реально эффективной мерой, блокировка пиратских сайтов дает хорошие позитивные результаты. Если говорить по поводу распространения анонимайзеров и разного рода технических средств, которые позволяют обойти блокировку, такие средства, конечно, есть, они есть не только у нас. Даже в Китайской Народной Республике, несмотря на наличие файрвола, есть люди, которые совершенно спокойно его обходят.  Все-таки для того, чтобы обойти блокировку и воспользоваться этими средствами, дополнительные усилия и определенные технические знания нужны.
Зампреда Думы Ирину Яровую очень беспокоит то, что Интернет стал зоной свободы для организованной преступности и криминала. Несомненно, нас очень беспокоит, что он стал инструментом фактически совершения дистанционных убийств, вовлечения в потребление наркотиков, распространения детской порнографии, огромное множество преступлений, в которые вовлечены прежде всего несовершеннолетние. Восемь миллионов наркопотребителей. Сегодня бесконтактно можно приобрести любой наркотик в Интернете и фактически никто не будет проводить проверку, потому что нет даже процедуры информирования о том, что есть такой запрещенный контент, его просто блокируют. Поэтому депутат обращается к министерству, наш закон, который разработали депутаты по ограничению доступа детей к суицидальным сайтам, по защите от склонения к самоубийству, это важный шаг, но он должен быть сделан вместе с министерством, потому что мы очень часто слышим либеральную настроенность министерства, нежелание регулировать эти вопросы. Яровая предлагает рассмотреть их ко второму чтению.
Сергей Железняк обратил внимание на фейковые страницы в социальных сетях и различные аккуанты, которые не имеют никакого отношения к конкретному человеку. По сути, борьба с такими ложными пвсевдостраницами – это тоже борьба с зеркалами, потому что эти фейковые страницы множатся многократно и попытки ухватить за хвост тех, кто пытается эту фейковую информацию размещать, для отдельного человека достаточно сложны.
Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин попытался всех примирить и все объяснить. По его словам, когда мы говорим о ресурсах, связанных с нарушениями в отношении детей, то в большинстве случаев это не чисто зеркальные ресурсы, это все-таки ресурсы, связанные с различным контентом, то есть текст, переписка не является стопроцентной до степени смешения. И в большинстве случаев, когда мы говорим о подобного рода нарушениях, речь идет не о сайтах, а о страницах в социальных сетях, удаление которых требуется именно в работе с модерациями администрации социальных сетей, которые в большинстве случаев она и ведет.
Не так давно Левин встречался с представителями западных социальных сетей, сюда приезжал вице-президент Twitter. Тот заверил председателя думского комитета, что вопросы защиты информации противоправной в отношении детей являются приоритетами, они активно работают с Роскомнадзором по этому вопросу.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top