Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СТАТИСТИКА КРИЗИСА ИЛИ КРИЗИС СТАТИСТИКИ?

СТАТИСТИКА КРИЗИСА ИЛИ КРИЗИС СТАТИСТИКИ?

Министерство экономического развития обрушилось с критикой на Федеральную службу государственной статистики (Росстат).
Дескать, у нас очевидные успехи, мы выходим из кризиса, а тут Федеральная служба дает негативную статистику! Неправильная она, неверная, не-ре-пре-зен-та-тив-ная, данные Росстата за февраль необходимо пересмотреть!
Вообще-то министерство имеет некоторые логические основания для такого заявления. Ведь раньше Росстат рапортовал об успехах. Например, в апреле 2016 года сообщал о «росте реальных зарплат россиян, несмотря на кризис».
А нынче – падение. Оказывается, денежные доходы населения в общем и в целом упали в 2016 году на 5,9%, в Москве – на 9,7%, а в Пермском крае – аж на 20,6%.
То же самое – с промышленностью. Только что Росстат извещал об общем росте в январе, в некоторых отраслях – даже о невиданном росте, а в феврале – падение на 2,7%.
Естественно, возникает недоумение.
В правительственных кругах ходят слухи, что Росстат, независимый орган при кабинете министров, передадут в подчинение министерства экономического развития. В этом – великая, испытанная административная логика: статистика и контроль за ведомством – в рамах этого самого ведомства. И тогда никаких разногласий и разночтений. Например, если ведомство называется министерством экономического процветания, то его статистические и контролирующие подразделения, соответственно, будут извещать население об экономическом процветании. И никакого негатива.
Но бог с ними, с чиновными играми. Интересней другое: и министерство экономического развития, и Росстат оперируют одним словом: «кризис». То ли выходим из него, то ли еще не вышли, но в общем – живем в кризисе.
Откуда он?
Да, был мировой финансовый кризис 2008 года: в Америке лопнул «финансовый пузырь», брызги долетели и до нас.
С тех пор прошло 9 лет. В Америке уже и забыли про него. А у нас слово «кризис» стало фоном жизни, привычным, не замечаемым.
Но откуда он взялся, какой может быть вечный экономический кризис в стране, если «в России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых ресурсов и более 50% стратегического сырья»? (Данные приведены по выступлению академика РАН Владимира Кашина на «Правительственном часе» в Госдуме.)
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top