Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ДАЕШЬ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ К ЧЕМПИОНАТУ!

ДАЕШЬ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ К ЧЕМПИОНАТУ!

В рамках подготовки к предстоящему Чемпионату мира по футболу Правительство Москвы собирается создать систему вытрезвителей.
Как заявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения столицы, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, вопрос о возрождении в Москве системы вытрезвителей встал с особой остротой именно сейчас из-за предстоящих крупных спортивных соревнований: «В этом году Кубок конфедерации, а в следующем – Чемпионат мира по футболу. И вы представляете, какое количество пьяных болельщиков будет в Москве! И Министерство здравоохранения, и Правительство Москвы еще в прошлом году задумались о том, что с этим делать. Возрождение системы вытрезвителей – это уже наболевшая тема. Я считаю, что вытрезвители в Москве нужны. Сейчас решается вопрос, в какой форме они будут создаваться, потому что опыт РФ очень разнообразный. Есть вытрезвители в системе наркологической службы (например, мне очень понравился опыт, наработанный в Тюмени); в других регионах создаются вытрезвители как самостоятельные муниципальные учреждения; есть они в системе социальной защиты. Не знаю, что выберет Правительство Москвы, но, во всяком случае, вопрос уже поставлен и будет решен».


Евгений Брюн напомнил, что в 1993-ем году, перед тем, как вытрезвители в Москве были ликвидированы, их было всего два, мужской и женский:
«Я думаю, что вытрезвитель, как минимум, должен быть в каждом Административном округе, чтобы не возить через всю Москву. Ведь сейчас как происходит «вытрезвление»: милиция находит пьяного человека, вызывает «скорую помощь», которая доставляет его в приемный покой обычной больницы. Он сидит в приемном покое, дебоширит, медперсонал вынужден на него постоянно отвлекаться. Кстати, почти все нападения на медперсонал совершают как раз пьяные. Поэтому необходимость в создании вытрезвителей давно назрела. В ближайшее время состоится специальное заседание Антинаркотической комиссии, посвященное этому вопросу».
21 марта в Мосгордуме прошел круглый стол «Возвращение вытрезвителей: шаг назад или шаг вперед?», на котором председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова посоветовала депутатам изучить опыт организации вытрезвителей других городов и регионов страны. С предложением восстановить в столице систему вытрезвителей выступил и президент Московской торгово-промышленной палаты, член комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Владимир Платонов. По его словам, это позволит оказать необходимую помощь человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, а также обезопасить медицинских работников от конфликтных ситуаций.
По мнению главного нарколога столицы Евгения Брюна, на создание системы вытрезвителей в Москве потребуется около 6 месяцев:
«Я думаю, что в течение полугода это можно сделать. Это не так все сложно, там ничего особенного нет, нет специального оборудования. Просто нужно выделить помещения и штат и начать работать. Старые помещения, где раньше находились вытрезвители, уже используются давно для других нужд. Я считаю, что все это должно быть в рамках наркологии, потому что наша задача – не только оказать экстренную помощь, но и провести профилактические мероприятия, замотивировать на плановое лечение больных алкоголизмом».

Справка:
За последние 4 года на 30% снизилось количество алкогольных отравлений; в несколько раз снизилось количество алкогольных психозов. Если в 2010 году москвичи употребляли 18 литров спирта на душу населения в год, то теперь — 11,8 литра, что соответствует мировым стандартам. Количество больных алкоголизмом тоже падает: если 10 лет назад у нас на учете было порядка 120 тыс. больных алкоголизмом, то сейчас это 80 тыс. человек. Причины этого процесса скорее экономические, чем морально-нравственные: так, особенно заметное снижение потребления алкоголя столичные наркологи зафиксировали после последнего витка кризиса.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top