Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СПЛОШНОЙ ПОГАР. ЗАДЕРЖАНИЕ ШКОЛЬНИКА ВЫЗОВЕТ СТРАХ ИЛИ ПРОТЕСТ?

СПЛОШНОЙ ПОГАР. ЗАДЕРЖАНИЕ ШКОЛЬНИКА ВЫЗОВЕТ СТРАХ ИЛИ ПРОТЕСТ?

1937 – 1938 годы, кровавый угар Большого террора. Ученик 9 класса школы № 44 города Петропавловска Северо-Казахстанской области Саша Ветров (впоследствии мой близкий друг писатель Александр Кузьмич Ветров) обратился к Сталину. Он писал, что знает многих репрессированных, отцов своих сверстников, что это честные люди и честные коммунисты. Но их почему-то объявили «врагами народа». В стране процветает доносительство, попираются основы новой, только что принятой Конституции СССР:

«Дело в том, что я, гражданин СССР, недоволен политикой правительства и положением в стране. Я недоволен жизнью моего народа. Я не люблю закрывать глаза на действительность. Я люблю правду. А Вы как коммунист должны обладать этими качествами в большей мере, чем я, беспартийный. Поэтому я и пишу Вам правду. Не испугайтесь ее, раскройте глаза, отбросьте в сторону тошнотворные приветствия от «народа», слушайте меня… Большевики сильны от природы тем, что они держали связь с народом. Я предлагаю спасти Родину и Советскую власть».

Разумеется, 16-летнего юношу арестовали. Но – обратите внимание – арестовали не в школе. Потом – застенки местного НКВД, суд, статья 58-10 (Измена Родине) и – 8 лет в джезказганских лагерях.

Прошло 80 лет, на дворе 2017 год.

Максим Лосев, ученик средней школы № 1 города Погар Брянской области, создал в социальной сети страницу в поддержку Алексея Навального и его антикоррупционной акции.

Полицейские пришли за ним в школу, задержали на уроке, препроводили в участок.

Обращу внимание на два момента.

Первый: правоохранительные органы так называются потому, что призваны охранять права граждан, гарантированные основным Законом страны – Конституцией РФ. В том числе – права на свободу слова и собраний.

Второй момент: хотя у нас делается все, чтобы придать слову «оппозиция» антигосударственный оттенок, оппозиция – неотъемлемая часть политической системы страны, и Алексей Навальный – общественный деятель, политик, официальный кандидат на должность мэра Москвы, получивший на выборах 2013 года 27,24 % голосов.

В свете этой информации и следует рассматривать задержание Максима Лосева.

Отдельный и самый болезненный сюжет – задержание в школе, на уроке, что вызвало уже бурную реакцию, больше миллиона просмотров в Facebook. Каждый может представить, что это было и как это выглядело: в школу(!) врываются люди в сапогах (берцах), в погонах (хорошо, если без автоматов), выводят одного из учеников, увозят…

Что будет после этого в городе Погар, в стране? Что породит беспрецедентное задержание школьника на уроке – всеобщий страх или протест?

Максим Лосев сейчас говорит, что одноклассники его поддерживают. После его задержания в школе провели что-то вроде политбеседы (запись выложена в Сети), где ученики дискутировали, вступали в спор с директором. Но сам факт вторжения в школу говорит о том, что ни правоохранительные органы, ни органы образования (!) не видят в нем ничего вопиющего. И что будет, если подобные «операции» повторятся, войдут в систему?

Сколько в стране таких школ и таких Погаров?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

One thought on “СПЛОШНОЙ ПОГАР. ЗАДЕРЖАНИЕ ШКОЛЬНИКА ВЫЗОВЕТ СТРАХ ИЛИ ПРОТЕСТ?

  1. Любят у нас поговорить об активной жизненной позиции. Вот пацаны и поговорили.Только с географией промахнулись.Ну, хоть не в Северной Корее.

Добавить комментарий

Loading...
Top