Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > МОЙ МАЛЕНКИЙ ПЛОТ, СВИТЫЙ ИЗ ФАНТАЗИЙ И СЛОВ…

МОЙ МАЛЕНКИЙ ПЛОТ, СВИТЫЙ ИЗ ФАНТАЗИЙ И СЛОВ…

Жюри конкурса «Плот мечты» в рамках подготовки к фестивалю «Арт-Овраг» объявило имя победителя.

Город Выкса Нижегородской области — важный промышленный центр страны. Здесь поддерживают и развивают культурные традиции. Среди памятников индустриальной архитектуры – металлические конструкции инженера, архитектора и изобретателя Владимира Шухова и арт-объекты современных художников со всего мира.

Фестиваль «Арт-Овраг» проходит в Выксе с 2011 года. За это время он превратился в масштабное движение, преображающее городское пространство. Инициатором и соорганизатором фестиваля является благотворительный фонд «ОМК-Участие». Ежегодно участниками и гостями форума становятся более 10 000 человек, расширяется волонтерский штаб.

В 2017 году «Арт-овраг» в Выксе пройдет с 16 по 18 июня. Но готовятся к нему заранее. Так конкурс «Плот мечты» уже выбрал победителя, работа которого будет представлена в рамках основного мероприятия. Всего было прислано 54 работы. Наиболее оригинальную версию предложила жительница города Выкса Екатерина Кулева. Она и стала победителем конкурса.

– Главной моей задачей было спроектировать объект, при виде которого у людей появилась бы улыбка, и они с интересом рассматривали его, – поясняет Екатерина Кулева. – Архитектурный прием довольно простой: я брала всем знакомые элементы небольшого размера. Материал преимущественно древесина (фанера), лишь некоторые декоративные элементы из металла или пластика. На плоту предусмотрена зона отдыха для пассажиров, где можно укрыться от солнца и наслаждаться водной прогулкой. В позднее время суток объект подсвечивается фонарями.

Презентация арт-плота под названием «Летающая прищепка» состоится в рамках фестиваля этого года, основная тема которого звучит как «Акватория». В соответствии с условиями конкурса, ее работа войдет в арт-флотилию, созданную российскими и зарубежными художниками и архитекторами. В этом году впервые за семь лет проведения фестиваля арт-объекты появятся не на земле, а на воде – на Верхне-Выксунском пруду площадью около 300 гектаров. Плоты станут дрейфующими художественными инсталляциями: они не только украсят ландшафт, но и будут курсировать по пруду все лето. Объекты современного искусства можно будет использовать в качестве транспортного средства.

Другими авторами арт-мероприятия станут известные архитекторы и художники, среди которых звезда ландшафтного искусства Жан-Филипп Пуаре-Виль из Франции, Олег Шапиро, Леонид Тишков.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top