Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ДУХОВНЫЙ МИР СТАРООБРЯДЦЕВ ДОСТУПЕН

ДУХОВНЫЙ МИР СТАРООБРЯДЦЕВ ДОСТУПЕН

В церкви Святого Георгия в музее-заповеднике «Коломенское» открыта выставка «Духовный мир старообрядцев села Коломенского». К началу ХХ века ближайшие окрестности села Коломенского отличались самой высокой в Московском уезде концентрацией старообрядческого населения.

В экспозиции представлены фотографии жителей Коломенского, листовки, иконы и книги из Овражной моленной села, которые достоверно сообщают, что крестьяне на протяжении нескольких веков бережно и самоотверженно сохраняли, передавая из поколения в поколение старую веру.

Раскол русской церкви в середине XVII века, разделивший население на две группы – официальное православие и старообрядчество, может быть, одно из самых трагических событий в русской истории. В 1667 году состоялся Большой Московский собор. Он одобрил книги новой печати, утвердил новые обряды и чины, наложил клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Сторонники старых обрядов были объявлены еретиками. Несмотря на 350 лет гонений, старообрядцы внесли значительный вклад в сохранение отечественной истории и культурного наследия.

17 апреля 1905 году был дан Высочайший Указ «Об укреплении начал веротерпимости». Изменение государственной политики в отношении старообрядцев привело к социально-экономическому расцвету, старообрядческое купечество отчасти стало основной опорой предпринимательства. Им было разрешено издавать книги, строить храмы, моленные. На выставке будут представлены фотографии и рукописный документ, где упоминается описание моленной в доме крестьянина Т. И. Лапшина.

Выставка продолжит свою работу до 9 июля этого года.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top