Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «РЕБЯТА, ОН НЕ НАШ, НЕ С ОКЕАНА!»

«РЕБЯТА, ОН НЕ НАШ, НЕ С ОКЕАНА!»

Мы живем в мире перевертышей, двойных и тройных смыслов, которые иногда оборачиваются совершенно неожиданными гражданскими проявлениями.
Депутаты Госдумы Денис Парфенов и Алексей Куринный подготовили протокольное поручение о рассмотрения материалов, изложенных в фильме «Он вам не Димон» – публичном расследовании Фонда борьбы с коррупцией. Ранее депутат Валерий Рашкин обратился в Следственный комитет с требованием проверить данные о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева, приведенные в фильме, который набрал более 15 миллионов просмотров.
Антикоррупционный всероссийский митинг 26 марта готовился и проходил под лозунгом-названием фильма «Он вам не Димон».
Оно взято из фразы пресс-секретаря правительства Натальи Тимаковой, которая в 2013 году в одном из интервью пожаловалась на «бытовое хамство» в соцсетях: «Я не понимаю людей, которые пишут: «Ну, Димон, ты молодец, зажег». Он вам не «Димон». Он – председатель правительства».
Диву даешься, как же перевернут мир в умах и душах чиновников с их чиновно-иерархическим сознанием, суконным трепетом чинопочитания! Да ведь все наоборот – радоваться надо, это же счастье для правительства, если его главу в социальных сетях так зовут – значит, считают своим парнем, близким!
Да, для старших, взрослых «он вам не Димон». Но для молодежи в этом выражении сегодня, через три года, оказался заложен СОВСЕМ ДРУГОЙ СМЫСЛ. И потому митинг «Он вам не Димон» приобрел особое значение в сознании молодежи, она поняла и приняла название фильма и лозунг митинга так, как, возможно, даже и не представлялось авторам фильма и организаторам.
Мы живем в мире перевертышей, двойных и тройных смыслов, которые иногда оборачиваются совершенно неожиданными гражданскими проявлениями. Например, если власть запрещает антикоррупционный митинг, то логически следует, что власть «за» коррупцию, защищает коррупцию? Чего больше в этом сюжете: истинной цели или демагогии организаторов, неуклюжести или невольного саморазоблачения власти?
Митинги в городах России, прошедшие 26 марта, резко отличаются от всех предыдущих.
На них пришла в основном молодежь.
А где взрослые, старшие? Да, одни естественно опасались последствий: давки, столкновений с полицией, особенно с учетом того, что многие акции местные власти не санкционировали. Другие посчитали это бесполезным занятием: коррупция вечна и непобедима. А вот третьи могли исходить из других мыслей и чувств, чаще всего потаенных или даже неосознанных.
Коррупция – бытовое явление, привычное и почти незамечаемое. Например, вначале поахали, но вскоре быстро забыли о 500 или более миллионах долларов в тайниках и на счетах семьи руководителя полицейского управления по борьбе с коррупцией. Как говорится, с чем боремся, то и имеем. На материалы-расследования в прессе большинство почти не обращает внимания, почти не возмущается циклопическими зарплатами руководителей госкорпораций и госпредприятий, их дворцами и яхтами. Почему? Не потому ли, что многие из нас, взрослых, старших, думают: будь мы на их месте, тоже бы себе нахапали. Сидеть у ручья да не напиться? Им удалось, они в дворцах и на яхтах, а мы в бедности, но мы такие же, как они; они для нас – свои…
А вот для молодежи, вышедшей на митинги – нет. Это как в старой дворовой «пиратской» песне: «Ребята, он не наш, не с океана!»
И что бы мы себе ни думали, за молодежью – будущее. Каким оно станет? Когда-то гимном романтического, прекраснодушного поколения была песня «Бригантина поднимает паруса».
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

2 thoughts on “«РЕБЯТА, ОН НЕ НАШ, НЕ С ОКЕАНА!»

  1. Лишь бы эти романтические паруса не погнали одну часть нашей молодёжи на другую. Это мы уже “проходили” когда-то , а некоторые и сейчас расхлебать не могут.

Добавить комментарий

Loading...
Top