Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ШКОЛЬНИКОВ И ДОШКОЛЯТ ОБЪЕДИНЯТ В ЕДИНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СЕТЬ

ШКОЛЬНИКОВ И ДОШКОЛЯТ ОБЪЕДИНЯТ В ЕДИНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СЕТЬ

Московские школы уже давно не помнят зимне-весенних костров, когда родители ночами дежурили у зданий учебных заведений, чтобы первыми записать детей в первые классы хороших школ. Сейчас ситуацию в столице регулирует электронная очередь, автоматически распределяющая учеников по детсадам и школам по прописке или регистрации. Уже в конце весны должна заработать новая электронная система ГИС «Контингент», учитывающая не только информацию о Ф.И.О. дошколят, будущих первоклассников и школьников, но и их интересах, творческих увлечениях, степени одаренности, успехах на олимпиадах.
В Государственной Думе РФ прошло совещание, посвященное созданию единой информационной системы учета всех учащихся, от детских садов до школ и вузов.  По словам руководителя Комитета по образованию Госдумы  Вячеслава  Никонова, пока нет достоверных общих данных о том, сколько мест в детских садах и даже школах потребуется через 3, 5 или 10 лет. У Росстата, который должен предоставлять подобную информацию, отмечается крайне низкая скорость обновления данных.
Система ГИС «Контингент» сможет объединить информацию о ребенке, хранящуюся в разных ведомствах. Это станет особым «портфолио», куда будут занесены: имя и фамилия ребенка, место и дата рождения, данные свидетельства о рождении и паспорта, сведения о родителях, успеваемости и достижениях, интересах в кружках и секциях, уровне освоенных образовательных программ и сведения о полученных дипломах.
В этой ситуации процесс перевода ребенка из одной школы в другую или из одного региона в другой станет абсолютно прозрачен, – считает Вячеслав Никонов. – На данном  этапе важно разработать механизм защиты имеющейся информации. ГИС «Контингент» поможет связать демографические показатели с количеством мест в строящихся или существующих детских садах и школах, прогнозировать необходимое в будущем количество мест, применять индивидуальные программы обучения для разных по интересам учеников. От того, насколько качественно будет организован процесс накопления, передачи и обработки информации, зависит эффективность системы управления образованием.
В России уже работает около пятидесяти информационных систем, содержащих разнообразную информацию: система ЗАГС объединяет сведения о рождении детей, ФМС – месте регистрации и гражданстве, Пенсионный фонд – о СНИЛСе, электронный дневник – об успеваемости учащегося, база вузов – о сданных экзаменах и прослушанных курсах. Но между собой эти системы никак не упорядочены. Система ГИС «Контингент» позволит прогнозировать работу системы образования на ближайшие годы, контролировать, посещает ли ребенок детский сад и школу или нет, освободить родителей школьников от необходимости собирать по разным поводам одни и те же справки.
По словам заместителя министра образования Вениамина Каганова, практически все люди сейчас активно используют смартфоны и другие мобильные устройства. Трудно представить школу, которая не применяет в процессе образования различные информационные технологии. В этой связи важен вопрос защиты безопасности ГИС «Контингент». Его можно обеспечить только на государственном уровне. Окончательная доработка программы и ее внедрение рассчитано к 2022 году.

 

 

Мнение

Валентина Иванова,  председатель Всероссийского педагогического собрания

Несмотря на старания Минобрнауки сократить отчетную нагрузку на учителей, им по-прежнему пока приходится много тратить времени на заполнение различных документов и ответов на запросы. Система «Контингент» позволит достаточно просто дополнять новую информацию к уже имеющимся  данным о ребенке. И тем самым освободит педагогам время для творческой и научной работы с учениками.  Самое главное, чтобы система была достаточно защищена от несанкционированного проникновения в нее, от раскрытия частных сведений.

Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top