Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОНИ ЖДУТ ОБЪЯСНЕНИЙ

ОНИ ЖДУТ ОБЪЯСНЕНИЙ

В прессе и социальных сетях бурно обсуждают: почему на антикоррупционные митинги 26 марта вышло так много молодежи? Действительно, общество не может не волновать вроде бы неожиданная гражданская активность школьников, студентов.
Этой теме был посвящен комментарий «Ребята, он не наш, не с океана!» (http://mospravda.ru/2017/03/27/31680/) Сегодня мы продолжаем разговор.
В ходе дискуссий появились и обвинения в адрес организаторов митингов: «Втягивание детей в политику», «Использование детей», «Законно ли вербовать через интернет малолетних?». Тут спорная территория. Паспорт гражданина РФ выдается с 14 лет.То есть человек с этого возраста – гражданин. Уголовная ответственность за особо тяжкие преступления – с 14 лет. Общая уголовная ответственность – с 16 лет. На митингах были в основном не подростки, а молодые люди – старше 16 лет.
Но отвлечемся от формальностей. Тем более они здесь неопределенные. Помыслим практически. Говорить: «Детей втянули», «Подбили», «Заманили в сети мальков» – значит обманывать себя. Попробуйте «втянуть», «подбить» нынешних 16 – 18-летних на что-нибудь общественно-политическое, чтобы они тысячами вышли на улицы. На рок-концерт, на какую-нибудь «прикольную тусовку» – другое дело. Но – вдумаемся в слова – на «митинг против коррупции»? Неделю назад мы все дружно сказали бы: «Ха-ха-ха. Они ведь живут в виртуальном компьютерном мире».
Однако ж вышли. Тысячами.
Они родились и выросли при ныне существующих порядках. Они острее, чем мы, чувствуют, что «коррупция»в стране – нечто гораздо бОльшее, чем «коррупция». Это некий общий свод правил, реальность, каркас, в котором, закованная, может пройти вся их дальнейшая жизнь, если сегодня ничего не изменится. Они боятся, что их будущие дипломы вряд ли пригодятся – научные институты и конструкторские бюро сокращаются из года в год, нет высокотехнологичных производств, где можно было бы работать по специальности, проявить себя.
В 2009 году патриарх экономической науки академик Аганбегян говорил: «С 2000 года мы получили 2 триллиона долларов только по экспорту. Да за эти деньги можно было построить новое государство! Мы же не создали современную нефтехимию и современную лесопереработку, не развили электромашиностроения, по жилищному и инфраструктурному строительству не достигли уровня 1989 года и, наконец, не обновили технологическую базу… Я уже не говорю о развитии инновационных отраслей».
С тех пор прошло еще 8 лет. В общем и целом за минувшие восемнадцать лет (возраст многих вышедших на митинги) страна получила 3,5 триллиона (!) нефтедолларов и не построила ни одного нового высокотехнологичного производства. Где деньги?
Мы, старшие, смирились с порядками, потому что бОльшая часть жизни пройдена – мы устали от трудов и забот. Завтрашний день определен. Как есть сейчас, так и будет, и нет смысла трепыхаться, впереди-то – всего ничего.
Но у них впереди – ВСЕ! По срокам жизни. Однако не в реальности. Они только вступают в жизнь – и уже полны тревог, не видят ясных, гарантированных перспектив. Социального лифта нет, если ты не сын, внук или зять начальника. Молодежь получает информацию из Сети и прекрасно знает, например, что сын бывшего главы кремлевской администрации стал руководителем российской алмазодобывающей (!) компании, а дочь кремлевского пресс-секретаря с 11 лет учится и живет в Париже, давая интервью российским СМИ:
«Я очень рада, что живу здесь… У меня вся сознательная жизнь связана с Парижем… и мне смешны вечные обвинения, звучащие в мой адрес, когда говорят, что я должна жить в России. Я испытываю жалость к людям, оставляющим злые комментарии в интернете, и пока они не поймут, что зависть не сделает их жизнь лучше, в их жизни ничего не изменится».
И так далее и тому подобное, на самых разных уровнях, в самых разных сферах. Включая «мажоров», детей богачей, которые в центре Москвы устраивают гонки на «Гелендвагенах» и смеются над полицейскими.
«Коррупция» в сознании тех, кто вышел на митинги, ассоциируется с понятиями «несправедливость», «неравенство».
Они не понимают, почему так сложилась жизнь. Они хотят объяснений (вышли на митинги с плакатами «Я жду объяснений»), ответов. От самых общих до конкретных. Например, почему зарплата мамы, рядовой сотрудницы государственного предприятия «Почта России», – 15 тысяч рублей в месяц (в сельской местности – 8 тысяч), а зарплата руководителя той же государственной «Почты России» – 8 миллионов рублей в месяц?
Вместо ответа участников митингов бросают в автозаки и запирают в «обезьянники».
«В ряде случаев задержанные были избиты…. Количество задержанных превысило тысячу человек. Такого еще не было в последние десятилетия. Если власть выберет силовой вариант ответа на протест, это будет означать, что Россия в полном смысле этого слова станет полицейским государством», – говорится в Заявлении нескольких членов Совета по правам человека при президенте РФ.
Вместо ответа полиция и ОМОН хватают на улицах тех, кто вышел с кроссовками на шее или прикрепил пластмассовую уточку к рюкзаку. Кроссовки и утки фигурируют в фильме Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Значит, людей у нас уже задерживают за подозрение в нежелательных мыслях: «Ах, гад, ты мысленно намекаешь?!» Это уже реальное «мыслепреступление» – хотя считалось до сих пор плодом воображения Джорджа Оруэлла, автора романа «1984», написанного в 1948 году.
И, наконец, вместо ответа кремлевский пресс-секретарь заявил, что школьники и студенты вышли на митинги, потому что им заплатили.
Если бы кто-то нарочно захотел оскорбить и озлобить молодежь, настроить ее против, то и он бы до такого не додумался.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ.

 

 

 

 

One thought on “ОНИ ЖДУТ ОБЪЯСНЕНИЙ

  1. Всё так. Спасибо за смелость. Именно тема коррупции и сыграла решающую роль.Молодым для жизни надо видеть её перспективы.Иначе, как жить,учиться,рожать детей.Но известно, что плодами революций , осуществимых романтиками, пользуются совсем другие люди.Молодые за внешними данными, типа уточек и кроссовок, могут не увидеть, что ими манипулируют в своих интересах.И тем большая ответственность ложится на тех,кто их выводит на улицы.Если нам не беречь наших молодых, то зачем вообще нам существовать ?

Добавить комментарий

Loading...
Top