Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ИСКАТЬ ОТВЕТЫ НА ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ БУДУТ СООБЩА

ИСКАТЬ ОТВЕТЫ НА ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ БУДУТ СООБЩА

Самые острые вопросы жизни города будут обсуждаться в течение 60 дней на 25 дискуссионных площадках VIII Московского гражданского форума.

Главными темами форума станут вопросы экологии, застройки и архитектуры города, реновации пятиэтажек, социальной поддержки москвичей, перспективы развития НКО, волонтерства, здравоохранения, а также эффективность столичной транспортной системы.

Среди участников — представители общественных организаций и государственной власти, гражданские активисты, простые горожане и бизнесмены. Оргкомитет возглавили председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков и председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова.

«Форум будет работать 2 месяца (по 29 мая). Программа очень амбициозная и напряженная. Дискуссии будут вестись по 8 основным направлениям: социальная поддержка горожан и московских семей; актуальные вопросы здравоохранения; новый этап развития НКО в столице; Москва добровольческая, Москва волонтерская; архитектура и строительство, комфортный город (пятиэтажки); транспортная система современного мегаполиса; экология; электронная демократия. 30 мая мы проведем итоговое совещание с участием мэра Сергея Собянина, на котором будут формализованы все высказанные в ходе обсуждений предложения, чтобы они легли в основу совместной работы Общественной палаты и исполнительной власти города Москвы», – сообщил Константин Ремчуков, на брифинге, посвященном открытию форума, который состоялся 29 марта в ОП г. Москвы.

Среди тем, которым будет уделено особое внимание, – как обеспечить адресность социальной помощи москвичам в условиях ограниченного бюджета; состояние системы столичного здравоохранения, пережившего «оптимизацию»; ну и, конечно же, реновация и снос «пятиэтажек». Как отметил Константин Ремчуков, проблема сноса пятиэтажек непосредственно коснется 1 млн. 600 тыс. москвичей, поэтому вполне понятно, что на Гражданском форуме этому вопросу будет уделено особое внимание.

«В рамках своей профильной комиссии мы еще в феврале обсуждали и вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, и вопросы, связанные с пятиэтажным жилым фондом. Это связано с большим количеством обращений горожан и в нашу комиссию, и в Общественную палату. На Московском гражданском форуме, на площадке, посвященной архитектуре и строительству, опять эта тема будет обсуждаться. Я считаю, что одна из основных задач этой дискуссии состоит в том, чтобы развеять те мифы, которые сложились вокруг вопроса сноса пятиэтажек. На этой площадке можно будет еще раз рассказать о тех возможностях, которые будут представлены для жителей, проживающих в этих домах», – заявил, выступая на брифинге, председатель Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления ОП г. Москвы Александр Козлов.

На площадке, посвященной обсуждению перспектив развития городской транспортной системы, тоже будет, по всей видимости, о чем поспорить. Как сообщил председатель Комитета по транспорту ОП г. Москвы Александр Шумский, на их адрес уже поступило 737 «точечных» предложений москвичей по изменению дорожной сети в конкретных микрорайонах.

За годы своей работы Московский гражданский форум зарекомендовал себя как эффективная дискуссионная площадка для ежегодных встреч неравнодушных людей, живого диалога между обществом и городской властью, обмена мнениями и позитивным опытом профессионалов НКО, ведь именно здесь обсуждаются наиболее актуальные вопросы по развитию городской среды и улучшению жизни москвичей.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top