Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «МУСОРНЫЙ КРИЗИС», ЧРЕВАТЫЙ КАТАСТРОФОЙ

«МУСОРНЫЙ КРИЗИС», ЧРЕВАТЫЙ КАТАСТРОФОЙ

Именно так обозначил сложившуюся в Московском регионе ситуацию член Координационно-попечительского совета организации «Общественный экологический контроль России», академик РАЕН Рубен Мелконян, выступая на заседании «круглого стола» в Общественной палате РФ, посвященном обсуждению проблемы незаконных мусорных свалок.

«Мусорное цунами»

Как свидетельствует статистика, в Московской области проживает 5% населения РФ, при этом на их долю приходится 20% общероссийской «мусорной кучи» (объем производимого в стране за год мусора – 70 млн. тонн). В среднем на каждого жителя Московской области приходится 700 кг вновь поступающего мусора в год.
По словам академика Рубена Мелконяна, Подмосковье уже практически исчерпало свои возможности по захоронению мусора: «На начало 2017 года многочисленные полигоны и свалки Подмосковья перестали справляться со столичными отходами. Область практически завалена мусором, а вывозить его из Москвы в другие регионы нерентабельно. Закрыли 21 полигон ТБО, из действующих официально осталось 18. Площадь, занимаемая различными отходами, ежегодно увеличивается на 300-400 тыс. га. Мощности действующих 18 полигонов хватит не более чем на 8 лет. Через 8 лет все полигоны будут забиты, и мы будем иметь экологическую катастрофу».
При этом, по его словам, ежегодно в Москве образуется, по разным оценкам, до 7,2 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и около 6,1 млн. тонн промышленных отходов. В то же время переработке подвергается лишь 10% ТБО и около 59% промышленных отходов, а все остальное просто захоранивается.
«Москва буквально задыхается в мусорных тисках: каждый день из столицы вывозится 9,5 тыс. тонн ТБО. Общий объем накопленных бытовых отходов в Подмосковье превысил 120 млн. тонн в год и продолжает расти», – заявил эксперт.

 


Председатель организации «Общественный экологический контроль России» (ОЭКР) Валерий Волошин рассказал о том, что каждый день сотрудники их мониторинговой службы сообщают о появлении новых незаконных свалок в Московском регионе. Сейчас на 38 «официальных» свалок приходится 1,5 тыс. незаконных. Тот факт, что они растут, как грибы, после дождя, объяснятся соображениями экономической целесообразности: организации, вывозящие мусор, стремятся подешевле от него избавиться (цена за въезд на незаконную свалку порой в 8 раз ниже), а представители «мусорной мафии» – максимально увеличить свои доходы. Чаще всего, как рассказала руководитель исполкома Совета регионального отделения ОЭКР Валентина Боброва, незаконные свалки – это либо официально закрытые полигоны ТБО, на которые продолжают везти мусор, либо незаконно разрабатываемые песчаные карьеры, которые заваливают мусором. Владельцы таких карьеров имеют при этом двойную прибыль – и от продажи песка, и от незаконного захоронения отходов.

Что делать?

«То, как выглядит Московская область на снимках из космоса, вызывает настоящий ужас. Мы видим одиночные санкционированные свалки, все остальное — несанкционированные. Необходимо разработать перечень репрессивных действий, предусмотреть штрафные санкции и ужесточить меры законодательного порядка, чтобы люди боялись совершать противоправные действия», — выступил с предложением первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов.
Член ОП РФ также уверен, что снос жилых пятиэтажек в Москве и необходимость утилизации строительных отходов создаст дополнительную нагрузку на переполненные мусорные свалки Подмосковья.
«Очень настораживает решение о новой волне сноса пятиэтажек, поскольку необходимо еще до запуска процесса понять, куда будет потом вывезен весь этот мусор. Эта программа значительно превосходит ту, которая касалась ликвидации первой очереди пятиэтажек. Московское правительство должно все свои действия согласовать с областным правительством и найти компромисс», — отметил Валерий Серов.
По мнению академика Рубена Мелконяна, утилизация ТБО требует создания рециклинг-системы, которая предусматривает строительство сортировочных и перерабатывающих производств, внедрение метода раздельного сбора отходов.
Кроме того, участники заседания пришли к единому мнению, что необходимо изучать новые технологии, чтобы качественно изменить подход к переработке отходов. «Важно найти средства для создания новых перерабатывающих центров, которые сохраняли бы баланс между вновь появляющимся мусором и его переработкой», — отметил Валерий Серов.
Однако, как на одну из первоочередных задач, председатель «ОЭКР» Валерий Волошин указал на борьбу с незаконными свалками и с причинами их появления. По мнению ученых, более эффективно отслеживать появление новых незаконных свалок экологам могут помочь спутниковая система ГЛОНАСС и беспилотные летательные аппараты.
Сергей ИШКОВ

One thought on “«МУСОРНЫЙ КРИЗИС», ЧРЕВАТЫЙ КАТАСТРОФОЙ

  1. В проблеме с мусором человек похож на змею саму себя пожирающую за хвост.Штрафовать за незаконные свалки конечно надо.Но неужели у нас не додумаются до более полной переработке отходов? Снос пятиэтажек даст столько бетонной крошки, что наши посёлки навсегда забыли бы о непролазной грязи на дорогах.А сколько рабочих мест даст переработка. Но действенная, а не на бумаге.

Добавить комментарий

Loading...
Top