Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > САМЫЙ ПРЕСТИЖНЫЙ КОНКУРС СРЕДИ СОМЕЛЬЕ ПРОШЕЛ В МОСКВЕ

САМЫЙ ПРЕСТИЖНЫЙ КОНКУРС СРЕДИ СОМЕЛЬЕ ПРОШЕЛ В МОСКВЕ

Более 100 конкурсантов из 20 городов России подали заявки на участие в XVII Российском конкурсе сомелье -2017, в столицу приехали лучшие знатоки вина из лучших российских ресторанов и виноторговых компаний Казани, Якутска, Ростова на Дону, Иркутска, Калуги, Хабаровска, Владивостока, Мурманска, Сочи, Пензы, Новосибирска, Краснодара, Алматы, Минска, Воронежа. Москва и Санкт-Петербург представили наибольшее количество конкурсантов. Был участник даже с острова Кипр, потому конкурс с уверенностью можно назвать международным.

Весь год перед конкурсом профессиональные сомелье  готовятся к этому событию: оттачивают мастерство на своих рабочих местах, учатся общению с вином и посетителями, пополняют знания с помощью профессиональной литературы и справочников, пробуют на вкус все новые и новые сорта вин. «Сомелье – невероятная профессия, требующая новых знаний ежеминутно, ведь невозможно знать какие из них потребуются сейчас, а какие позже. Поэтому нужно знать все здесь и сейчас, и чем больше знаний, тем увереннее шанс победить»- рассказывают конкурсанты.

Соревнования профессионалов-сомелье проводят два дня. В первый день участники проходят отборочный тур, в испытания которого включены письменные задания в виде теста и работа на тему «Практика и работа сомелье в ресторане», органолептический анализ одного представленного образца и слепая дегустация вина и крепкого алкоголя. В полуфинале 12 участников расказывают о себе и своей работе, а затем приступают к своим профессиональным обязанностям: подача, презентация и декантация вина, органолептический анализ на русском и иностранном языках, рассказ о гастрономических изысках, к которым лучше всего подходит то или иное вино. Сомелье в ресторане занимается не только вином – он отвечает и за крепкие спиртные напитки, а также чай и кофе. Задания конкурса включали слепую дегустацию виски, чая и кофе, знания их подачи. «Полуфинал прошел в упорной борьбе, – отметил Президент Ассоциации Сомелье, председатель жюри Алексей Сидоров, – ребята приезжают подготовленные, нацеленные на результат. Потому и соперничество разворачивается серьезное».

В финал испытания на звание «Лучшего сомелье России» прошли три мастера из Санкт-Петербурга, набравшие наибольшее количество баллов. Для них члены жюри подготовили особо сложные и коварные задания по слепой дегустации вин и других напитков, исправлению ошибок в винной карте. Вопросы были абсолютно непредсказуемые и требующие обширных знаний , например, химической формулы этилового спирта, или любимого вина Наполеона Бонапарта.

Заключительным аккордом в финале конкурса стал сабраж – так профессионалы называют способ открывать шампанское саблей. Острым оружием мастер скользит вдоль бутылки по горлышку, легко ударяют его на месте выступа, образуя кольцевую трещину. Под давлением часть горлышка вместе с пробкой вылетает, а шампанское густой пеной льется наружу – захватывающее зрелище!

По итогам напряженного, захватывающего и зрелищного финала и после жарких споров жюри объявило лучшего сомелье России – им стал Евгений Шамов, покоривший жюри и зрителей не только своей квалификацией, но и фантастическим обаянием. Победитель получил заслуженную награду: золотой значок члена Российской Ассоциации сомелье, переходящий кубок, медаль и почетный диплом за 1 место, а также право представлять Россию на международном конкурсе сомелье. Второе место занял Руслан Деветьяров, третье — Константин Коробов.

Как отмечают специалисты, с каждым годом уровень Российского конкурса сомелье растет, экзаменационные задания усложняются, тем самым набирая популярность среди профессионалов, ведь чем сложнее задача – тем интереснее искать решение, открывая новые грани професии. «Полученный здесь, на конкурсе, новый статус для победителей – это, прежде всего, новые возможности, – отметил председатель жюри Алексей Сидоров, – а значит, не за горами повышение по служебной лестнице, еще один важный стимул к движению вперед».

Среди конкурсантов было немало представительниц прекрасного пола. На профессиональных соревнованиях девушки показывают хорошие результаты, но им сложно состязаться с мужчинами, поэтому было принято решение провести первый Всероссийский конкурс сомелье среди девушек.

В рамках XVII Российского конкурса сомелье прошел интересный и вкусный «Салон Сомелье», в котором приняли участие лучшие российские производители вина, мясных деликатесов, сыров, а также известные виноторговые компании и авторитетные иностранные бренды. Винодельческие кооперативы страны и частные сыроварни еще раз доказали, что наши продукты и напитки абсолютно конкурентоспособны, а потой и превосходят импортные товары.

Елена Минашкина, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top