Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАКИМ БУДЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЖИВОТНЫХ?

КАКИМ БУДЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ЖИВОТНЫХ?

Председатель комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и зампред комитета Владимир Панов провели в четверг рабочее совещание, посвященное закону об ответственном обращении с животными.
Согласно информации организаторов, цель совещания – определить формат дальнейшей работы над законопроектом, вызвавшим большой резонанс в обществе и попавшим под контроль главы государства. Кроме того – обсудить наиболее острые, спорные вопросы.
За шесть лет, прошедшие с момента принятия законопроекта в первом чтении в марте 2011 года, поступила 291 поправка. Около трети из них – 105 были внесены за последний месяц, когда комитет открывал дополнительный прием поправок. В том числе: 71 поправку внесли депутаты Государственной Думы, 12 – члены Совета Федерации, 12 – Правительство РФ, 10 – Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.
Ольга Тимофеева намерена завершить обсуждение достаточно быстро, за две -три недели. Комитет вместе с заинтересованными сторонами проведет серию консультаций по урегулированию спорных положений.
К спорным отнесены следующие вопросы. Предмет регулирования: будет ли распространяться данный закон на охотничьи ресурсы, служебных животных, зоопарки и цирки. Регистрация животных: обязательная или не обязательная и как ее проводить. Введение нового вида государственного надзора – надзор в сфере обращения с животными: как будут разграничены полномочия между федеральным и региональным надзором. – Приюты: как организовать их работу. Мероприятия с безнадзорными животными. Притравочные станции: полный или частичный запрет на их деятельность.
Особо предстоит решать вопрос о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), чтобы установить ответственность за правонарушения при обращении с животными, и для этого может потребоваться отдельный законопроект.
Участники получили заверения, что все проблемные вопросы будут решаться с участием экспертов и общественников, глубоко владеющих темой, а также с участием региональных органов власти, на которые ляжет нагрузка по исполнению закона.
Ольга Тимофеева проанализировала поправки, расклассифицировала по характеру и по источникам.
Тимофеева справедливо считает причиной провала законопроекта шесть лет назад то, что авторы пытались охватить сразу все. В то же время лабораторные животные регулируются международным законодательством. Дикие животные – это тоже по другой части законодательного поля.
Законопроект является федеральным при отсутствии совместного ведения, поэтому не требует месячной рассылки субъектам права законодательной инициативы. Однако Тимофеева настаивала на том, что надо получить позицию регионов, которым придется исполнять. Это ее принципиальная позиция.
Принимавший участие в совещании артист Леонид Ярмольник, представляющий армию защитников бездомных собак, удивился. Его принципиальная позиция – закон должен быть един для всех, при этом позиции артиста и депутата сошлись в том, что надо выпустить исполнимый закон.
Председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин поддержал принципиальную позицию Ярмольника. По его словам, есть желание транслировать полномочия на регионы. Но ведь все нормы должны быть идентичны. Это принципиальная позиция СФ. Не все заводчики сегодня бизнесмены. Некоторые собачек-кошечек отдают за бесценок. Сенатор согласен, что надо брать налог с заводчиков, но регистрировать их как предпринимателей.
Но регистрацию надо проводить бесплатно, считает Ярмольник.
За регистрацию отвечал главный специалист-эксперт нормативно-правового регулирования в сфере ветеринарии Минсельхоза Евгений Морозов. Панов и Тимофеева высказали претензии: два года как есть норма и она не работает о регистрации собак и кошек, также коров, свиней, пчел.
Те самые будущие правоприменители восприняли инициативу без энтузиазма. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский шесть лет руководит департаментом и практически каждый день получает сигналы о брошенных животных. Стараемся помогать, но получается как сапожник без сапог. Пытаемся внести в Мосгордуму закон о диких животных, уже три года обсуждаем. Активно обсуждали москвичи, никаких равнодушных. Получили около 2800 предложений, как обходиться с представителями диких животных. Находятся в квартире леопарды, тигры, леопарды, волки.
Дискуссия уложилась в два часа. Высказались все, кто считал нужным.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top