Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > МЕЛИХОВСКИЙ ТЕАТР В МОСКВЕ

МЕЛИХОВСКИЙ ТЕАТР В МОСКВЕ

Театр «Чеховская студия» музея-заповедника «Мелихово», показал в театральном музее имени Бахрушина премьеру спектакля по роману Достоевского «Игрок».
Режиссер и худрук театра Владимир Байчер назвал постановку «Рулетенбург» – именно так первоначально наименовал свое произведение писатель, ведь рулетка здесь главная движущая сила. Действие романа перенесено в 30-е годы прошлого века. Перипетии в судьбах героев и мире, их окружающем, кружатся перед зрителями в вихре танго – танца, способного подчеркнуть замысловатость сюжетных линий и безудержную страсть, властную над всеми жителями города денег, рулетки и авантюр – Рулетенбурга.
Необычно решена сценография спектакля – сцена как рулетка покрыта сукном с цифрами, действие разворачивается на 360 градусов, зрители располагаются вокруг и оказываются внутри игры, захватываются ее азартом. А уж на какую цифру ставить каждый решает сам. Потому что невозможно не сопереживать героям-игрокам, которые за секунды выигрывают и тут же проигрывают огромные суммы денег. Даже бабушка героини, пожилая дама, передвигающаяся на коляске, захвачена игрой и каждый день одна из первых приезжает в казино.
На сцене нет ни эпатажа, ни насилия, но много музыки и танцев (хореограф Наталья Шурганова). Героев романа играют мужественные мужчины, прекрасных «достоевских» дам – очаровательные женщины. Перефразируя известное чеховское выражение, герои романа Достоевского в этом спектакле любят, ненавидят, пьют чай, носят свои пиджаки, а в это время рушатся не только их судьбы, но и мир, в котором они живут.
Все роли в спектакле исполняют актеры мелиховского театра «Чеховская студия», и только на роль babulenki приглашена заслуженная артистка России Татьяна Ташкова. По замыслу режиссера, Антонида Васильевна в ее исполнении не больная и немощная. Напротив, она предстает перед зрителем энергичной, яркой, подвижной и задаст крепкую взбучку родственникам-бездельникам Рулетенбурга, зараженным пагубной страстью к игре. Но, увы, и сама проиграется в пух и прах, ставя раз за разом на «проклятого зеришку».
«Чеховская студия» – уникальный в своем роде театр, единственный в мире профессиональный театр, постоянно работающий при музее. В его репертуаре спектакли по произведениям Чехова, Довлатова, Вампилова, Гельмана и других авторов.
Галина СНОПОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top