Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РЕФОРМА ЖКХ: ПЛАТЕЖКИ ПРИЗВАЛИ К ПОРЯДКУ

РЕФОРМА ЖКХ: ПЛАТЕЖКИ ПРИЗВАЛИ К ПОРЯДКУ

Член Комитета СФ по экономической политике Юрий Липатов провел в пятницу круглый стол «О принципах создания регионального единого расчетного центра для расчетов за жилищно-коммунальные услуги (модельного оператора расчетов)».
Правительству надлежит внести законопроект о создании ЕИРЦ, и сенатор предупредил, что не слезет, пока не будет результата. Потому что тормозит обычно правительство, а не Дума. На законе о теплоснабжении потеряли три года.
Вопрос, который требует решения, касается создания единых информационно-расчетных центров и обеспечения гарантированного поступления на счета ресурсоснабжающих организаций уплаченных потребителями денежных средств. Также планируется рассмотреть положительный опыт работы ЕИРЦ на территориях субъектов РФ и системные проблемы в этой сфере.
Законопроект должен подготовить Минстрой. Представитель ведомства Елена Солнцева рассказала, что поправками в Жилищный кодекс предлагается наделить ЕИРС единым функционалом «единый платежный документ». Субъект Федерации вправе принять решение по организации ЕИРЦ. Если деятельность его прекращается, то на срок не более двух лет расчеты осуществляет гарантирующий поставщик. ЕИРЦ не является владельцем собранных средств. Деньги идут через транзитный счет банка, где осуществляет расщепление средств по поставщикам газа, электроэнергии, воды и тепла. ЕИРЦ будет обязан представлять информацию о своей деятельности. В законопроекте прямо предусматривается, что если информация в документе искажена, штраф в пользу потребителя за счет ЕИРЦ. Это должно быть юридическое лицо, не имеющее задолженности перед бюджетом, и его руководитель не должен быть судим, не привлекался к административной ответственности. Плановый срок внесения законопроекта – весенняя сессия.
Солнцева обещала максимально ускорить.
Выступления представителей регионов содержали информацию о тех ЕИРЦ, которые уже созданы и успешно работают. В Московской области удалось выйти на снижение неплатежей. Проблем было много – расхождения в данных, ошибки, банкротство управляющих компаний и появление клонов, но без денег. Увеличенные платежи ложатся на жильцов.
Все сошлись на том, что единый центр и платежка – хорошее решение проблемы. Однако обеспечить срочное расщепление платежей без задержки, очевидно, будет большой проблемой.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top