Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > АБРАКСАС, БЕЛОБОГ, СИМАРГЛ, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ…

АБРАКСАС, БЕЛОБОГ, СИМАРГЛ, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ…

В Музее экслибриса и миниатюрной книги (Пушечная, 7/5) проходит необычная по содержанию и технике исполнения выставка художницы из Уфы (Башкортостан) Ольги Самосюк.

Ее работы, выполненные в трудоемкой технике цветного офорта в несколько прогонов и переливающиеся благородным сдержанным многоцветием, это поистине праздничное зрелище. Большого размера листы ее работы хранятся в музеях России ( в Москве, Уфе, Магнитогорске, Ирбите, Екатеринбурге, Калининграде), в собраниях Бельгии, Германии, Израиля, Китая, Польши, Франции, Италии, Чехии, Канады, Финляндии, Японии. Но в экспозицию включены140 работ малого размера – книжных знаков (экслибрисов). Все они уже переданы автором в дар музею и будут активно участвовать в выставках – в стенах музея и выездных.

Несмотря на крохотные размеры, обусловленные жанром экслибриса, все они монументальны по композиции и любая из них может быть увеличена во много раз, сохранив все свои художественные достоинства.

 

 

Удивительно и их содержание. Ольга Самосюк многие годы изучает историю человеческих цивилизаций, верования и культуру различных народов в разные эпохи населявших землю, информация о которых закодирована в легендах, мифах, символах и орнаментах. Ей ведомы верования древних финикийцев, шумеров. друидов, ацтеков, славян… Вот один из ее офортов под названием «Абраксас». Кто или что это? Ответ, как и на другие вопросы, возникающие по поводу работ Ольги, можно найти разве что в двухтомной энциклопедии «Мифы народов мира» – от А до Я.Так вот, Абраксас – это верховный правитель небес в представлениях древних гностиков (I – III вв), существо с головой петуха, телом человека и змеями вместо ног, выражение идеи высшего единства добрых и злых потенций человеческой души. Каково?

 

А еще Ольгой Самосюк выполнен цикл замечательных иллюстраций к бессмертному «Слову о полку Игореве».

Выставка открыта до 13 апреля. Вход свободный.

Олег Торчинский

На снимках:

1.​ «Абраксас»

2.​ «Руны славян. Белобог»

3.​ . «Слово о полку Игореве»

Добавить комментарий

Loading...
Top