Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ НЕЗАКОННО ВЛАДЕЮТ ВОДИТЕЛЬСКИМИ ПРАВАМИ

ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ НЕЗАКОННО ВЛАДЕЮТ ВОДИТЕЛЬСКИМИ ПРАВАМИ

Парламентские слушания комитетов Государственной Думы по транспорту и строительству, по государственному строительству и законодательству, по безопасности и противодействию коррупции, по охране здоровья на тему «Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения: правовые и морально-нравственные аспекты» прошли во вторник в Малом зале ГД.
Зампред ГД Владимир Васильев открыл слушания минутой молчания в память погибших в Петербурге.
Для обеспечения безопасности принимаются масштабные меры. Миллионы людей ежедневно проходят по нескольку рамок. Транспорт обеспечивается дорогостоящими тахографами. В закон введено понятие «опасное вождение».
Рост аварийности с автобусами в шесть раз, смертность более чем вдвое. Автобус любой массы можно зарегистрировать на физическое лицо и не лицензировать перевозки, обозначив их как нерегулярные. Начисление штрафов выросло в 13,5 раза, причем обжаловать невозможно, проще не платить.  Массовые отказы от медицинского освидетельствования. Но если водитель и согласится, инспектор получит заключение через три дня, то есть отстранить пьяного от руля он не может. Запрет на иностранные права не работает. Общая аварийность как бы снижается, но в нее не выходят показатели вне дорог, например дворовые территории. Некоторые дороги, платные участки федеральных трасс выведены из-под контроля субъекта Федерации, на территории которого располагаются. Опасно увеличивается число нападений на врачей и отказ пропустить скорую помощь. Смертность на дороге наступает из-за шока и несвоевременной медицинской помощи. Нет статистики, сколько умирает сразу после ДТП и в первый час после него. Водитель, который не выспался, создает аварийность не меньше пьяного.
Зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков подчеркнул, что мы подошли к пределу штрафов. Число начисленных штрафов увеличилось в 2016 году в три раза до 31,4 млн, сумма увеличилась в 13,5 раза до 28,4 млрд руб. Взыскивается меньше половины. Обжаловать штраф невозможно. Некоторые водители имеют до ста штрафов в год. 33 тыс. человек незаконно владеют водительскими удостоверениями, у них есть медицинские противопоказания.
Согласно статистике МВД, за 2016 год на российских автомобильных дорогах произошло более 173 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли более 20 тысяч и ранены более 221 тысячи человек. Проблема смертности в результате ДТП не потеряла своей остроты, несмотря на снижение аварийности (в 2016 году было на 15% меньше ДТП, чем в 2012 году; в авариях было на 28% меньше погибших и на 15% меньше раненых, чем в 2012 году).
Организаторы парламентских слушаний разработали правильные рекомендации. В частности, Государственной Думе предлагается принять во втором чтении проект федерального закона 1047264-6 «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с учетом мнения всех заинтересованных министерств и ведомств по доработке вышеуказанного законопроекта.
В рамках доработки проекта федерального закона 1047264-6 «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагается урегулировать вопросы контроля за соблюдением правил использования парковок общего пользования и законодательного запрета на размещение платных парковок на дворовых территориях.
В приоритетном порядке рассматривать проекты федеральных законов о внесении изменений в действующее законодательство, в части введения специальной административной ответственности за непредставление преимущества в движении именной скорой помощи, повлекшее неоказание либо оказание скорой медицинской помощи с нарушением установленных сроков.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top