Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РЕФОРМА ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ: НЕ ВСЕ ЦЕЛИ ДОСТИГНУТЫ

РЕФОРМА ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ: НЕ ВСЕ ЦЕЛИ ДОСТИГНУТЫ

В понедельник в Госдуме состоялись парламентские слушания комитета по энергетике на тему «Об итогах реформирования электроэнергетики».
Общий вывод сформулирован вполне ожидаемо. Благодаря реформе удалось повысить надежность электроэнергетики, но не все цели достигнуты, а достигнутое обошлось слишком дорогой ценой. Пришлось вводить льготы, а значит, выросло перекрестное субсидирование. Розничный рынок неконкурентен, фактически сформировать его не удалось. Цены растут. Образовался огромный объем избыточной мощности, которую приходится оплачивать, но вывести из генерации невозможно.
Реформа будет продолжаться по мере развития технологий.
Председатель комитета Павел Завальный провел голосование. 10 оптимистов считают, что реформа удалась. Столько же пессимистов уверены, что не удалась. 25 воздержались.
В зале нашелся один, кто высказался за возврат к дореформенному состоянию – предшественник Чубайса на посту главы РАО ЕЭС и первый его оппонент Виктор Кудрявый.
В чем состоял смысл реформы ЕЭС? Уничтожили вертикально интегрированные компании региональных «Энерго» и создали три слоя из генерации, сетей и дистрибуции. Избыток мощности использовать нельзя, сети не заинтересованы в развитии, потребители не заинтересованы в борьбе с реактивной мощностью. Получилась конкуренция не горизонтально между разными компаниями на одном рынке, а вертикально между монополистами по слоям.
В СССР планировали и регулировали изначально, теперь пытаются планировать и регулировать как бы свободный рынок энергии.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top