Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО: ЮРИДИЧЕСКИЙ КАНОН ПРОТИВ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ

СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО: ЮРИДИЧЕСКИЙ КАНОН ПРОТИВ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ

Пресс-центр информационного агентства НСН провел в понедельник пресс-конференцию: «Ребенок на заказ: Почему в России хотят запретить суррогатное материнство?»
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства. По мнению автора, сенатора Антона Белякова, относительная дешевизна и отсутствие государственного контроля подобных услуг в России привело к сильной коммерциализации сферы. Также законопроект поможет остановить поток репродуктивного туризма в Россию. Инициативу Белякова поддержала Елена Мизулина, которая приравняла услуги суррогатного материнства к торговле людьми.
Участники пресс-конференции развеяли мифы вокруг СМ. Опасности для суррогатной матери нет. Полного запрета суррогатного материнства в России ожидать не стоит.  За услугой СМ чаще всего обращаются россияне, иностранцев немного, потому что в России процедура обходится ненамного дешевле, чем в других странах, где она разрешена. Донорство яйцеклеток и СМ в законе разделены, иначе это была бы торговля детьми.
Директор европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников рассказал, что в 2014 году было рождено примерно 600 детей СМ, но это статистика государственных клиник, которые в рамках ЭКО предлагают СМ. Всего около 3,5 тыс. детей за год. Понятие СМ в законе появилось в 1995 г. За 22 года СМ родилось около двадцати тыс. детей, скандальных случаев было 10 – 12. Одна женщина не отдала ребенка. Другую суд заставил отдать выношенного ею чужого ребенка. После таких случаев при подборе СМ проверяют психологическое состояние женщины, готова ли она помочь чужим людям. 80% СМ тратят заработанные средства на улучшение жилищных условий. Есть случаи, когда два-три раза одна и та же женщина становилась суррогатной матерью.
Подпольно такую процедуру не сделаешь. Все клиники сертифицированы. В практике европейского центра всего 5 – 7% иностранок. Суррогатной матери выплачивается порядка 800 тыс. руб. плюс 20 тыс. ежемесячно на улучшение питания и витамины. Вероятность зачатия 38%. Поэтому процедуру приходится повторять дважды, общая сумма за миллион. В России демпинга нет, за такие же деньги или чуть дороже могут сделать в США. В Таиланде и Индии был большой приток. Там это стоило около трех тыс. долларов и пять тыс. СМ. Потом запретили СМ для иностранцев. Мошенничество невозможно, легко проверить.
Процедура не криминализирована, утверждал Мельников. Есть недочеты в законодательстве. СМ пишет информированное согласие записать родителями биологических родителей. Если согласия нет, ЗАГС не выдаст свидетельство о рождении. СМ может манипулировать: требовать денег, сделать ремонт.
В практике Владислава Мельникова не было отказов. Был случай, когда одного из двух детей оставили на усыновление в роддоме с синдромом бабочки. У ребенка кожа настолько нежная, что при прикосновении остаются синяки. Законодательно ввести обязательство забрать заказанного ребенка.
Руководитель центра планирования семьи и репродукции Евгения Балашова вспомнила, что ее первая программа по СМ началась в 1995 году. Все боялись. Конечно, хорошо детей рожать в семье в любви. Но жизнь другая. Не от хорошей жизни соглашаются на СМ. 72 часа на обдумывание, отдать ребенка или нет, это жестоко. Это работа, она подрядилась. СМ работает по приказу Минздрава на основании перечня противопоказаний к вынашиванию ребенка. Запрет СМ вызовет всплеск материнской смертности. СМ может стать женщина, у которой уже есть ребенок, здоровая и при согласии супруга, если она состоит в браке. Есть случай, когда вынашивала ребенка родная сестра безвозмездно.
По словам Балашовой, технически процедура достаточно проста.
Балашова отказывается верить, что женщина, которая не может родить сама,  откажется от ребенка.
Лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар считает, что стремление все запретить неправильно. Должны быть некие материальные механизмы, например алименты на отказника. Санкции для суррогатной матери в случае отказа отдать. У биологической матери должно быть приоритетное право на ребенка. Но у СМ должно быть приоритетное право оставить ребенка, если биологическая мать отказалась, при условии алиментов.
Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников надеется, здравый смысл победит и закон принят не будет.  Надо вносить поправки в Семейный кодекс о приоритете биологической матери. Обязанность отдать ребенка должна быть урегулирована в законе.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top