Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > О БЕЗОПАСНОСТИ РФ: ГДЕ НАША СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ

О БЕЗОПАСНОСТИ РФ: ГДЕ НАША СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ

Американская система противоракетной обороны (ПРО) перехватывает российские ракеты «еще на начальном этапе полета». Это показало «моделирование запусков российских межконтинентальных баллистических ракет», проведенное Генштабом РФ. О чем и рассказал заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Виктор Познихир, выступая в Женеве на совместном брифинге по противоракетной обороне.

Как сообщили информационные агентства, на этом основании генерал сделал вывод, что ПРО США в Европе несут серьезную угрозу миру и представляют собой угрозу для безопасности РФ.

Об этом же генерал Познихир предупреждал полугодом ранее в Пекине, на совместном брифинге, тема которого говорила сама за себя: «Глобальная эшелонированная система ПРО США как угроза военной безопасности России и Китаю и стратегической стабильности в мире».

По этим поводам появились и язвительные комментарии: значит, американская система защиты несет угрозу человечеству, а наше «моделирование запуска межконтинентальных баллистических ракет» – только мир во всем мире?

Да, военные везде, включая Китай и Россию, не искушены в тонком, безупречном дипломатическом выражении мыслей. Но и более искушенный в объяснениях кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков прямо заявил, что противоракетная оборона США – угроза национальной безопасности России.

Не будем придираться к словам и смыслам. Констатируем: за ними – государственная военно-политическая реальность. Как писал поэт: «Сотни министерств обороны – и ни одного министерства нападения».

До сих пор мир держался не только на разуме и доброй воле, но и на военном паритете.

Но если, как говорили раньше, «потенциальный противник» может перехватить наши ракеты чуть ли не сразу же после запуска, то ясно, что у него – все преимущества, паритета нет.

Другое дело, если мы тоже можем перехватывать их ракеты, если у нас есть своя система противоракетной обороны. Есть ли она? Где она? Чем занимался наш гигантский военно-промышленный комплекс 27 лет, с начала 90-х, когда американцы начали разрабатывать систему ПРО в нынешнем виде?

Притчей во языцех стала ракета «Булава», которую российский военно-промышленный комплекс делает с 1997 (!) года. Сведений о том, что госкомиссия подписала акт о постановке ее на вооружение, до сих пор найти не удалось. Как сказал на превосходном дипломатическом языке один из специалистов: «Ракета находится в опытной эксплуатации». Зато, как сообщала правительственная «Российская газета», разрабатывается новая ракета морского базирования, которая придет на смену «Булаве».

Недавно Роскосмос забраковал 71 двигатель ракеты «Протон-М». Драгоценные металлы в компонентах куда-то исчезли и были заменены железками. (Заметим, «Протон-М» был разработан еще в 1961-67 годах, то есть ровно полвека назад.)

Нынешнее строительство космодрома Восточный известно грандиозными коррупционными скандалами, было заведено более 30 уголовных дел. Пресса, со ссылкой на Следственный комитет РФ, писала, что общая сумма хищения денег на строительстве – 15,83 миллиарда рублей.

Общие суммы ущерба от хищений в системе Военно-промышленного комплекса исчисляются десятками миллиардов рублей.

А страна, между тем, не жалеет денег на оборонную промышленность.

На программу перевооружения 2001-2010 годов было выделено 2,5 триллиона рублей.

На аналогичную программу 2011-2020 годов – уже 20, 7 триллиона рублей.

И где наша система противоракетной обороны? Об американской ПРО российская пресса трубит вот уже почти 30 лет. А о нашей – ни слова. Остается надеяться, что она есть, но только глубоко засекречена.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top