Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «КРАСНЫЙ ПРОЕКТ» БЕЗ КЛИШЕ И СТЕРЕОТИПОВ

«КРАСНЫЙ ПРОЕКТ» БЕЗ КЛИШЕ И СТЕРЕОТИПОВ

Начиная с 7 апреля, каждую пятницу в 20:40 в студии телеканала «ТВ Центр» будет жарко! К столетию Февральской и Октябрьской революций на канале стартует первое на отечественном телевидении историческое ток-шоу – «Красный проект».

В ярких, краснозвездных – под стать названию программы – декорациях историки и политологи, писатели и журналисты, общественные деятели и художники будут дискутировать, а нередко и горячо спорить о том, какие уроки следует извлечь из Февральской и Октябрьской революций, как события 1917 года повлияли на развитие страны и мира в последующие десятилетия, и каким образом они отзываются в реалиях сегодняшнего дня.

Особенность проекта – альтернативный взгляд на историю: в конце каждой программы зрителям предложат представить «Что было бы, если…» – на основе реальных событий будет сконструирована параллельная историческая реальность.

Ведущие ток-шоу хорошо известны российским телезрителям – политолог и публицист, член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов и историк, российский и американский политолог Николай Злобин. Их задача – представить весь спектр существующих сегодня в обществе и научной среде взглядов, пусть иногда и весьма оригинальных, на Русскую революцию и на значение Красного проекта для всего человечества.

Для нас революция сверхактуальна, хотя она была сто лет назад, – говорит Дмитрий Куликов. – Потому что мы не смогли полноценно ее осмыслить. У нас для этого не хватало средств.

Сегодня возможностей беспристрастно взглянуть на прошлое страны гораздо больше, однако сделать это по-прежнему непросто. Ведь в обществе существует немало устойчивых стереотипов относительно ситуации в России накануне революции, способности монархии сохранить власть, истинных намерений большевиков, роли Запада в произошедшем и т.д. и т.п.

Мы постараемся пройти по основным событиям советской истории и, втянув в разговор существующие клише, попытаемся через них перешагнуть, копнуть глубже, посмотреть дальше, – обещает Куликов.

Среди тем ток-шоу:

– Русские революции;

– Гражданская война;

– Сталин в 20-30-е годы;

– Геополитика 30-х годов.

Остроты и значимости дискуссии добавит статус участников – это именитые специалисты в разных областях, так или иначе сопряженных с исторической наукой, люди, доказавшие, что действительно разбираются в вопросе. Среди них писатель, историк, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин, российский историк, доктор политических наук, академик РАН Юрий Пивоваров, писатель и публицист Александр Проханов, историк и политик Владимир Рыжков, кинорежиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров и многие другие.

 Уже только по перечисленным именам экспертов можно догадаться, что в течение часового ток-шоу мнения будут высказаны порой диаметрально противоположные. Но это как раз не смущает ведущих.

Мне хотелось бы подискутировать с Лениным или Троцким, например. Со Сталиным или Дзержинским, с Плехановым или Мартовым. На самом деле дискутировать имеет смысл только с теми людьми, с которыми ты не согласен, – говорит Николай Злобин.

Ведущие в один голос уверяют, что ток-шоу «Красный проект» будет интересно самому широкому кругу телезрителей – и тем, кто последний раз открывал книгу по истории еще в школе, и тем, кто внимательно следит за новостями современной исторической науки. Принять участие в дискуссии, пусть и заочно, телезрители канала «ТВ Центр» смогут по пятничным вечерам, начиная с 7 апреля.

Инна Шкарбанова.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top