Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > ДЛЯ ПРОПИСКИ НАДО ЗНАТЬ, ОТКУДА РОДОМ

ДЛЯ ПРОПИСКИ НАДО ЗНАТЬ, ОТКУДА РОДОМ

Да, придется обязательно спрашивать происхождение, и если оно не соответствует, неприятностей не избежать, так что лучше не испытывать судьбу: не стоит и пытаться, если родом не вышел. К счастью, это не касается нас с вами, а вот для такого цветка, как, например, лаванда, имеет огромное значение. Хотите выращивать это растение, сначала узнайте о нем подробнее: есть виды, которые не уживутся в нашем климате, ведь лаванда – южанка, но есть и такие виды, которые вполне комфортно чувствуют себя в помещении, их можно выращивать в горшечной культуре.

Стоит ли выяснять все эти подробности про лаванду, не проще ли заменить ее на более подходящую для Подмосковья культуру? Но ведь не зря это растение овеяно легендами! Одна из них гласит, например, что Бог, изгоняя Адама и Еву из рая, дал им в утешение несколько трав. В их числе розмарин «для поддержания духа» и лаванду – «для услаждения души». Можно представить, как почиталось это растение с древнейших времен, если сложили о нем такую легенду. Недаром у некоторых народов до сих пор бытует обычай осыпать молодоженов цветками засушенной лаванды – на счастье.

Сегодня лаванда используется в парфюмерии, медицине, в домашнем хозяйстве. А еще это украшение сада, ведь сине-фиолетовое пространство, которое образует лаванда, поражают воображение, да и каждый цветок сам по себе – словно произведение искусства. Вот только в наших краях выращивать лаванду в саду сложно, зато нет проблем с горшечной культурой, а можно попробовать оба варианта, сотворив сиреневую фантазию из лаванды в саду и разметив ароматное растение дома. Но тут важно правильно выбрать виды лаванды! Для средней полосы в открытом грунте рекомендуется выращивать лишь лаванду узколистную, или английскую: она лучше переносит холода и капризы нашего климата.

А вот в домашних условиях надо отдать предпочтение лаванде французской: этот вид более терпим к повышенной сухости воздуха, которую трудно избежать в городской квартире, особенно зимой, он лучше переносит недостаток света. Если сможете преодолеть эти трудности, лаванда французская будет цвести идеально. Сумеете создать подходящие условия – сможете выращивать дома также лаванду широколистную. Это едва ли не самый красивый вид с цветами всех оттенков лилового, голубого, розового, а также белыми, он обладает, к тому же, сильным и приятным ароматом. Для выращивания в квартире годится и лаванда гибридная – естественный гибрид лаванды узколистной и широколистной, растение образует на длинных стеблях с серебристыми листьями крупные цветы насыщенных оттенков. Реже встречаются лаванда зубчатая и лаванда бархатная. Если сумеете раздобыть и сочетать эти экзотические виды, получите необычный, на редкость ароматный сад на подоконнике.

Какой бы вид вы ни выбрали правила ухода за лавандой одинаковые. Главное – обеспечить хорошее освещение, лаванде важно постоянно получать солнечные ванны, а потому при выращивании в помещении растение желательно разместить у южного окна. Близость к окну полезна среди зимы еще и потому, что поможет держать растение в прохладе, а это очень важно для хорошего цветения в новом сезоне. Правда, дискомфорт растению будет доставлять близость батареи отопления, от нее надо поставить какой-либо экран. Еще одно важное правило: поливать надо так, чтобы почва никогда не пересыхала, но и не было сырости. С поливами желательно сочетать опрыскивание листьев, во время цветения лучше опрыскивать воздух вокруг растения.

Лаванда любит щелочную или нейтральную почву, повышенная кислотность исключается, грунт должен быть легкий, воздушный. При выращивании в квартире желательно ежегодно пересаживать растение, выбирая более крупную посуду с хорошим дренажом. Весной и летом примерно раз в две недели старайтесь вносить подкормки с упором на калийные удобрения. С наступлением тепла желательно вынести горшок с лавандой на балкон, только не держите на сквозняке. Размножают лаванду обычно укоренением воздушных отводков или черенков. Можете воспользоваться семенами, только они перед посевом обязательно должны пройти стратификацию: заблаговременно поместите семена во влажную салфетку и уберите в холодильник.

Добавить комментарий

Loading...
Top