Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > ЗА ЗВАНИЕ «МОСКОВСКОГО ВРАЧА» ПРИДЕТСЯ ПОБОРОТЬСЯ

ЗА ЗВАНИЕ «МОСКОВСКОГО ВРАЧА» ПРИДЕТСЯ ПОБОРОТЬСЯ

Как на днях сообщил руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун, претенденты на это звание смогут попробовать сдать специальный экзамен, начиная с сентября 2017 года.

Экзамен, по его словам, будет состоять из 3-х этапов – теоретического этапа, практического (этот этап будет проводиться в симуляционных центрах) и собеседования, на котором соискатель должен будет предъявить свое портфолио. Необходимое условие – пятилетний стаж работы. Статус «Московский врач» будет присваиваться специалистам, доказавшим, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований, предъявляемых к врачам соответствующих специальностей, и соответствует лучшим мировым стандартам.

Как подчеркнул Алексей Хрипун, выступая на пресс-конференции, посвященной предстоящим экзаменам, статус «Московского врача» для пациентов станет дополнительной гарантией качества диагностики и лечения, фактором доверия к врачу и уверенности в его квалификации, а для самих медиков – «формой признания высокого профессионализма и компетентности, инструментом карьерного роста и повышения оплаты труда».

По его словам, врачам городских больниц и поликлиник, сдавшим экзамен, будут установлены дополнительные выплаты стимулирующего характера в размере 30% оклада.

«Участие в экзаменах будет абсолютно бесплатным и добровольным. Никто не собирается увольнять тех, кто не прошел эту процедуру… Никаких репрессий не будет и по отношению к тем, кто не смог сдать экзамен, а таких, я думаю, будет немало… Через 6 месяцев попытку можно будет повторить».

Главный врач Городской клинической больницы им. С. П. Боткина Алексей Шабунин в качестве одной из площадок для проведения практической части экзамена предложил свой оборудованный по последнему слову техники симуляционный центр: «Такой экзамен необходим, чтобы выявлять действительно талантливых и перспективных медиков, ведь Москве сейчас нужны не отдельные «светила», а целые созвездия выдающихся специалистов».

Постановление о реализации пилотного проекта о присвоении статуса «Московский врач» было принято 4 апреля на заседании президиума городского правительства. Тогда в ходе заседания мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в правительстве «обсуждали статус «Московского врача», должны были разработать положение об этом статусе, о порядке присуждения, о прохождении соответствующих экзаменов, о допуске к этому званию, о стимулах».

Ожидаемый поток соискателей на звание «Московского врача» Алексей Хрипун оценил в 5-7 тыс. человек. Всем успешно сдавшим экзамен будет выдаваться соответствующий сертификат, а в дальнейшем, возможно, и особый значок.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top