Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НОВОСТЬЧИТАТЕЛЯ > ЗНАК «ИНВАЛИД»: ТОЛЬКО ДЛЯ ПАРКОВКИ?

ЗНАК «ИНВАЛИД»: ТОЛЬКО ДЛЯ ПАРКОВКИ?

По городу ездит много автомобилей со знаком «Инвалид». Насколько это правомерно?

На днях мой знакомый поехал на дачу в Калужскую область. В последнее время службы дорожной автоинспекции усилили надзор, а потому остановили его для проверки документов и… чуть не оштрафовали за то, что на заднем стекле был приклеен знак «Инвалид».

Документ о том, что машина внесена в реестр у водителя был. Но как пояснил инспектор, во-первых, он не действует на территории вне столицы, а во-вторых, имеет значение только для парковок в городе, ведь выдала его служба Московского парковочного пространства. Если автомобилем управляет сам инвалид – собственник ТС, – то размещение знака законно. При этом в регистрационной карточке авто должна стоять отметка об инвалидности водителя. А если документ выдали в связи с тем, что в этой машине инвалида перевозят, то действие знака ограничено… только в месте парковок, которые предоставляются бесплатно. Впрочем, в уведомлении, которое выдается в МФЦ по соответствующему заявлению,  это конкретно прописано: только для парковки.

Может, для тех, кто досконально изучил правила дорожного движения, это не новость, но, думаю, большинству невдомек, что ездить с постоянно приклеенным знаком черного человечка в коляске на желтом фоне, он не имеет права. Штраф 5000 рублей. То есть в черте города (в Подмосковье и других областях – свои правила), при парковке на специально отведенном месте знак стоит «вывесить» (подложить под лобовое стекло, на руль, на приборную панель, прикрепить к заднему стеклу), а при перемещении убирать!!!

Пока лояльный инспектор службы безопасности на дорогах объяснял суть вопроса водителю, простив ему штраф и попросив снять знак, выяснился еще факт. Если вы управляете ТС, не будучи вписанным в страховку ОСАГО, с вас возьмут всего 800 рублей. А вот за неправомерный, казалось бы, ни к чему не обязывающий на дороге, «желтый квадратик» – в 6 раз больше! Насколько это оправдано?

Вопросов-ответов по данному вопросу много в интеренете. Хотя, надо признаться, обращаешься за консультацией, когда уже «петух клюнул». Вот цитата с одного из профильных сайтов (вопрос и комментарий).

«Вопрос: Добрый день. Знак «Инвалид» может устанавливаться на авто, перевозящем инвалида 2 группы? И второй момент, знак необходимо устанавливать только временно (поездка в магазин и т.д.) для парковки на отмеченном месте? Можно ли ездить с ним постоянно, а при этом перевозить инвалида, например, раз в неделю?

Ответ: Знак «Инвалид» – в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета – устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

12.4, ч.2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака “Инвалид”, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, – двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц – пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

12.5, ч. 4.1. Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак “Инвалид”, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

Бдите, водители! Мой знакомый отделался лекцией, штраф ему не присудили. Я извлекла урок из этой истории и пошла снимать знак «Инвалид» со своей машины (перевожу маму, инвалида III группы), хотя стояла она во дворе, бесплатно и вовсе не на отведенном месте – у нас таких просто нет возле дома. А около метро их довольно мало – пара на двадцать простых, платных. Обычно машин с подобными знаками гораздо больше, но здесь уже никто не регламентирует, должен ли инвалид платить за парковку, если его «законное» место занято…

 

Записала Оксана МЕРЗЛИКИНА.

 

Фото: pervaya-peredacha.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top