Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГОЛОВОЛОМНАЯ СТАТИСТИКА ВЫЖИВАНИЯ

ГОЛОВОЛОМНАЯ СТАТИСТИКА ВЫЖИВАНИЯ

Правительство РФ приняло постановление о снижении минимального прожиточного минимума более чем на 200 рублей. Что это означает?

Начнем все же с прессы, поскольку она напрямую связана с населением и влияет на его информированность.

Когда вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что почти 5 миллионов человек в России получают зарплату ниже МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ТРУДА (выделено мною – С.Б.), большинство изданий, включая авторитетное РИА Новости, вышло с заголовками «Почти 5 миллионов человек в России получают зарплату НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА (выделено мною – С.Б.)

Если уж пресса путает МРОТ и прожиточный минимум, то что говорить об остальном населении. С одной стороны, журналисты вроде не соврали, с другой…

С другой стороны, любой россиянин, да и любой иностранец, прочитав, скажет: «О, значит в России всего-навсего 5 миллионов бедных!» Поскольку у нас бедным считается тот, у кого доходы ниже прожиточного минимума.

Однако Ольга Голодец говорила не о прожиточном минимуме, а о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). МРОТ у нас – 7,5 тысячи рублей. А прожиточный минимум – 11 тысяч. Парадокс в том, что по Трудовому кодексу, принятому еще в 2002 году, МРОТ «не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения». Пятнадцать лет тому закону.

Таким образом, у нас 5 миллионов практически нищих людей, но при этом получающих зарплату. А бедных…

На днях Росстат сообщил: по итогам 2016 года количество бедных в России увеличилось на 300 тысяч человек и достигло почти 20 миллионов.

Вслед за этим премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении прожиточного минимума более чем на 200 рублей. Что это означает?

Это означает, что цены снизились, и мы стали тратить на жизнь меньше. То есть денег у нас прибавилось, мы стали богаче.

Однако каждый знает, что после запрета на ввоз продуктов питания из стран Запада, цены в магазинах непрерывно растут. По данным того же Росстата, реальные доходы населения падают уже более двух лет. Для чего же принято постановление правительства, столь противоречащее действительности?

Для бумажной статистики. Для отчета перед народом. Если снизить величину прожиточного минимума, то снизится и количество людей, получающих доходы ниже прожиточного минимума. Снизится (на бумаге) количество бедных. И в следующем квартале в Думе или в Совете Федерации кто-то может, основываясь на статистике, сказать: «Россия выходит из кризиса… Количество бедных снизилось…»

Кстати, российская статистика не отвечает на существенный житейский вопрос: учитываются ли дети граждан, получающих доход (зарплату) ниже прожиточного минимума?

«Если же прожиточный минимум работающего рассчитывать с учетом того, чтобы он мог прокормить одного ребенка, то за чертой бедности окажется порядка 25% всего работающего населения», – считает экономист Лилия Овчарова, директор Института социальной политики Высшей школы экономики.

ДОПОЛНЕНИЕ

«Что бы мы ни говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно». (О. Голодец, вице-премьер РФ, 16 декабря 2016 года.)

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top