Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СЕГОДНЯ 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БЕЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ

СЕГОДНЯ 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БЕЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ

«Белла Ахмадулина — поэт гораздо более высокой личностной и стилистической чистоты, нежели большинство её сверкающих, либо непрозрачных современников…» (И. Бродский)

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Ее родители были состоятельными и интеллигентными людьми – отец был замминистра таможни, а мама служила переводчицей в звании майора КГБ. Юная Изабелла начала писать стихи еще в раннем детстве благодаря своей бабушке по материнской линии, привившей внучке любовь к классической литературе.

В 1959 году, в возрасте 22 лет, Ахмадулина написала одно из своих известнейших стихотворений «По улице моей который год…». В 1975 композитор Микаэл Таривердиев положил эти стихи на музыку, и романс в исполнении Аллы Пугачёвой прозвучал в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Перу Ахмадулиной принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о А. С. Пушкине и М. Ю. Лермонтове.
9 февраля 2013 года, выступая на первом Съезде родителей, президент РФ В.Путин призвал включить стихи Ахмадулиной в обязательную школьную программу по литературе.

Насыщенной у Беллы Ахмадулиной была не только творческая, но и личная жизнь. Ее считали роковой женщиной, так как многие поэты-шестидесятники называли поэтессу королевой красоты, не скрывая своей влюбленности. Первым мужем Беллы Ахмадулиной был Евгений Евтушенко, но брак с великим поэтом у нее продлился всего три года. Вторым супругом поэтессы стал Юрий Нагибин, с которым Ахмадулина прожила почти 10 лет. В 1974 году Белла встретила Бориса Мессерера, театрального художника, который стал ее третьим и последним мужем – с ним поэтесса прожила более 35 лет.

29 ноября 2010 года Белла Ахмадулина умерла. Причиной ее смерти стали последствия тяжелого заболевания, из-за которого последние годы жизни она практически ослепла. Похоронена Белла Ахмадулина на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top