Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КУЛИНАРИЯ > В ПОСТ НА СТОЛЕ НЕ ПУСТО!

В ПОСТ НА СТОЛЕ НЕ ПУСТО!

Наступила Страстная неделя. 7 дней строгого поста. Но есть-то хочется… И чтобы было вкусно. В этом никого не обвинишь, а лишь предложишь несколько новых рецептов разнообразить стол – без мяса, яиц и молочных продуктов. Всем отважным людям, как пишет агентство «медиаСоль», и травоядным, как называет их наш корреспондент, посвящаются эти рекомендации и рецепты.

Салат «Светофор»

Нестандартная подача обычных продуктов может удивить даже гурмана! Например, салат, принцип которого – подбор цвета ингридиентов. Вариантов два.
Вариант 1. Вам понадобятся: 3 сладких болгарских перца: зеленый, желтый, красный. Каждый плод, освободив от сердцевины и косточек, режется кружочками очень тонко. Затем все слоями – по цветам – раскладывается веером на тарелке. Сверху зелень. По желанию, можно добавить лук, вымоченный в водном растворе с сахаром и тоже порезанный кольцами.
Прелесть в том, что каждый может заправить этот салат у себя в тарелке по вкусу. В пост – это смесь 2 масел – оливкового и подсолнечного, с добавлением бальзамического уксуса, соевого соуса, горчицы, сахара и чеснока. Принцип один: заправка – отдельно – должна быть вкусной сама по себе. В другие дни вы можете заправить перец майонезным или сметанным соусом.
Вариант 2. Вам понадобятся: помидор, огурец, желтый сладкий перец. Все составляющие режутся на мелкие кубики – буквально по 0,7 cм. И перемешиваются. Соус – см. Вариант 1.

«Маринованная китайская капуста»

Вам понадобятся: капуста свежая, перец чили, чеснок, соевый соус, яблочный уксус, кориандр, масло подсолнечное.
Приготовление: Режем капусту квадратиками около 1,5 см стороной, чили и чеснок мелко. Добавляем ложку соевого соуса и яблочного уксуса (можно добавить сахар). Мнем руками, и все перемешиваем. Затем разогреваем подсолнечное масло в ковшике до предела. В миску на середину кладем щепотку кориандра и чеснок. На них выливаем масло. Потом добавляем капусту и все перемешиваем еще раз. Для «изюминки» можно добавить клюкву. Через 4 часа маринованная капуста готова!

Грибная икра

Вам понадобятся: шампиньоны, чеснок, тыква, вяленые томаты, лимонный сок, зелень.
Приготовление. Шампиньоны мелко нарезать. Пожарить, добавляя рубленый чеснок. Когда грибы будут почти готовы, в сковороду положить тыкву, нарезанную кубиком. Жарить до готовности. Выкладываем в тарелку и добавляем вяленые томаты и чуть-чуть лимонного сока, зелень по вкусу.
Вариант 2-й. Заготовленные с осени сушеные грибы (лучше белые и подберезовики) отварить. Бульон можно оставить на суп. Грибы провернуть через мясорубку. Добавить чеснок и рис (для массы). Зелень и соль по вкусу. Заправить постным майонезом. (Для стола в день разговения можно добавить мелко нарубленное яйцо).

Салат из нута с овощами

Вам необходимы: нут (это турецкий горох), малосольные огурцы, соленые томаты (красные и зеленые), маринованный чеснок, черемша, перец цицак, оливковое масло, мята, укроп, красный базилик, кинза
Приготовление: нут лучше купить готовый (если нет, тогда на ночь заливаем теплой водой. Утром варим до готовности). Малосольные огурцы, томаты, чеснок, черемшу и перец цицак режем и смешиваем с нутом. Поливаем оливковым маслом. Всю зелень порезать – ее должно быть много: четверть салата. Добавляем к гороху и перемешиваем. Готово!

Голубцы с морковью

Маринованные голубцы по-корейски с морковной начинкой, пикантные и хрустящие, понравятся всем любителям острых закусок и хороши для вегетарианцев!
Вам понадобятся: 1 кочан капусты средней величины, 5 морковок, 1 (или больше) головка чеснока, 500 мл воды, 50 мл уксуса 9 %. 50 мл растительного масла, 50 г сахара, 15 г соли, перец черный, кориандр, лавровый лист по вкусу.
Приготовление. Подготовьте капусту для голубцов. Листья снять любым удобным способом: поместив в микроволновку или подержав вилок в кипятке. Жесткие места (рубчики) с листьев срезать. Очистить и натереть на терке морковь. Чеснок пропустить через пресс и добавить к моркови, посыпав специями.
Смешать воду, соль, сахар, лавровый лист и поставить на огонь. Параллельно сформировать голубцы: выложить начинку на капустный лист и свернуть. Поместить голубцы в широкую миску. Когда маринад закипит, снять его с огня, остудить и влить уксус. Немного остывшим маринадом залить голубцы, а сверху установить гнет.
Голубчики должны мариноваться сутки при комнатной температуре, а затем еще сутки в холодильнике. А потом можно звать желающих к столу!
Когда пост закончится, вы сможете использовать этот рецепт для гарнира к мясу, рыбе и обычному картофельному пюре. Чем дольше голубцы пробудут в маринаде, тем вкуснее получатся! Не скупись на приправы: они сделают вкус ярче.
Приятного аппетита!
Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top