Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭКСПОРТ – ПОЧТОЙ, ПОТОМУ ЧТО БЕЗ НДС

ЭКСПОРТ – ПОЧТОЙ, ПОТОМУ ЧТО БЕЗ НДС

В пятницу Госдумой был принят ряд законопроектов.
Законопроект первого чтения в части совершенствования применения налоговой ставки ноль процентов по налогу на добавленную стоимость внесен правительством две недели назад под названием «О внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса РФ».
Предлагается установить перечень документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС в размере 0% при осуществлении операций по реализации на экспорт товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях иностранным лицам. Одновременно предоставляется налогоплательщикам право не применять ставку 0% при экспорте.
«Возможность отказа от применения нулевой ставки позволит либо мелким экспортерам, либо нерегулярным, либо для тех, для которых экспорт не является основной деятельностью, не связываться вот с этими достаточно громоздкими для таких именно экспортеров процедурами по возмещению налога на добавленную стоимость при экспорте», – пояснил докладчик, замминистра финансов Илья Трунин.
Депутат-единоросс Александр Авдеев поведал, что законопроект важен для развития экспорта в нашей стране. Проект был рожден не только в недрах министерства, но и в диалоге с бизнесом, учитывая сложившиеся тенденции на экспортном рынке, в сфере налоговых и судебных споров. Многие малые и средние компании очень активно пользуются интернет-торговлей и международными почтовыми операциями.
Авдеев вспомнил такие крупные гиганты, как Amazon или Alibaba. Возможность применения нулевой ставки по НДС позволит получить дополнительные ценовые конкурентные преимущества для наших компаний малого и среднего бизнеса, что будет способствовать развитию экспорта наших товаров и услуг за рубеж.
Валерий Гартунг напомнил азбучную истину: НДС – самый тяжелый налог для обрабатывающих отраслей. Фактически НДС в России используется для перекрестного субсидирования добывающих отраслей за счет обрабатывающих. Пять триллионов рублей собирается и триллион 200 возмещается. По данным депутата Гартунга, возмещается гораздо больше. То есть получается, что фактически треть собираемого в России НДС возвращается экспортерам сырья. Как будут развиваться обрабатывающие отрасли, если они субсидируют сырьевые? Что это за политика такая? Наукоемкие высокотехнологичные производства должны поддерживать.
Николай Коломейцев умеет сказать. По его данным, у нас первая тридцатка сетей вся зарегистрирована в офшорах. Почтовые отправления пойдут контейнерными, и вообще налогов от сетей не будет.
И еще депутат Коломейцев напомнил, что на таможне у нас теряется 2,6 триллиона рублей. В прошлом году был осужден начальник Октябрьского таможенного управления города Ростова-на-Дону. Он в фирме-однодневке отмыл разовым порядком 386 миллионов.
Депутат видит проблему в том, что реальные экспортеры НДС годами высуживают, а потом задним числом их заставляют возвращать даже то, что люди получили законно. Гигантский срок давности не позволяет мелко-среднему бизнесу хранить необходимый для оправдания объем документов.
Другой правительственный законопроект, принятый  в пятницу в первом чтении, делал Минэк.
Авторы инициативы продлевают до 2023 года включительно льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд 8% для IT-компаний. Документ внесен в конце прошлого года под названием «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».
Выступать в Думе выпало замминистра экономического развития Станиславу Воскресенскому.
Депутат Сергей Катасонов напомнил, что, когда принимали эту льготу в прошлой Думе, возникали все те же вопросы. И вот сегодня мы открываем финансово-экономическое обоснование, а там потери федерального бюджета. Почему нет цифр, которые докажут применение льготы без ущерба?
На вопрос депутата: насколько изменилась ситуация с бюджетом? – в ответ, что оборот увеличился, причем даже и оборота нет в пояснительной записке.
Логика депутата неоспорима: если появился такой оборот, как говорит замминистра, должна быть прибыль и налоги. А что, у нас только одна эта отрасль? Это единственная отрасль в нашей стране, которая имеет прибавку 30 процентов в год. У нас есть стратегические отрасли, которые занимаются и обороноспособностью, и продовольственной безопасностью, это не менее важно.
Законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 11 и в статью 12 Федерального закона от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.01 195-ФЗ» уточняет требования к обороту информационной продукции.
Законопроектом предлагается ввести запрет на оборот без знака информационной продукции программ теле- и радиопередач, а также перечней и каталогов информационной продукции.
В случае опубликования в периодическом печатном издании, специализирующемся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера, программ теле- и радиопередач, перечней и каталогов информационной продукции, ответственность за отсутствие знака информационной продукции или за его несоответствие определенной категории информационной продукции несет производитель данной информационной продукции и (или) соответствующий вещатель, за исключением случаев, когда отсутствие знака информационной продукции или его несоответствие определенной категории информационной продукции возникло исключительно по вине периодического печатного издания.
Так написано в аннотации к законопроекту. Докладчик Наталья Костенко призывала поддержать депутатский законопроект и не делать крайними журналистов за недоработки законодателей. Давайте проведем эту работу над ошибками.
«Они должны следить в той части, в которой они могут следить, понимаете? Если нет возможностей реальных у газеты перепроверить маркировку, то есть по факту я, как редактор газеты, у которого два с половиной там или один с половиной журналиста работают, понимаете, в какой-нибудь деревне, понимаете, я должна обзвонить все федеральные каналы, все региональные каналы, значит, просмотреть все эти прокатные удостоверения, чтобы поставить в своей телепрограмме правильный знак маркировки», – объяснила свою позицию депутат.
И добавила: «То есть это вот на сегодняшний момент механизм такой. Конечно, журналисты должны следить, есть ли маркировка или нет, и сообщать в Роскомнадзор.
На сегодняшний момент мы подводим как раз базу, когда угроза будет штрафа на СМИ лежать, то они обязаны будут сообщить в Роскомнадзор, что им по договору либо от телеканала, либо от посредника пришла программа без маркировки. Это единственное, что они могут увидеть на самом деле и сообщить в Роскомнадзор, и Роскомнадзор должен будет провести проверку и наказать того, у кого, собственно, выпал этот знак маркировки и в какой момент определить и наложить на этого человека именно штраф, а не на региональные СМИ, которые по умолчанию сейчас отвечают за всех».
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top