Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЦЕНТР, ГДЕ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ БУДУЩЕЕ

ЦЕНТР, ГДЕ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ БУДУЩЕЕ

6 апреля в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России (Москва, Красноармейская ул., дом 4) состоялось торжественное открытие уникального Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «ПОЛИЦЕНТ: Авиация и космос».
Это первая в стране площадка, сочетающая патриотическое воспитание, программы профессиональной ориентации и подготовки молодых кадров в авиакосмической сфере, новейшие формы просвещения и интеллектуального развития учащихся по программам инженерно-технической направленности и инновационного предпринимательства.
«Я верю, что наш Центральный дом космонавтики станет местом притяжения для молодежи. Именно здесь через развивающие игры и знакомство с инновациями будут коваться кадры для военного строительства, авиации и космоса. Этому открытию предшествовала огромная работа. Большую поддержку нам оказал ДОСААФ. Не так все просто, потому что десятилетиями было запустение. За то, что сейчас делает ДОСААФ, его председателю Александру Колмакову надо памятник поставить!» – отметил начальник Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России Игорь Исаков.


Как подчеркнул заместитель председателя ДОСААФ России Виталий Кормильцев, открывшийся Центр символизирует новое возрождение богатого своей более чем 90-летней историей ЦДАиК ДОСААФ России:
«Центр мне очень понравился, огромное впечатление произвело его техническое оснащение. Очень понравились ребята, которые уже здесь занимаются».


На пяти площадках ЦМИТа московские школьники с помощью современных технологий и оборудования смогут реализовывать самые смелые инновационные идеи в области авиации и космонавтики. Например, здесь ребята всего за несколько минут могут сделать из современных технологичных материалов модель робота, выполняющего задания в области авиации и космонавтики, или одной «силой мысли» (нейропилотирование) создать уникальные устройства для управления летательными аппаратами и другими мехатронными системами.

 

Каждый сможет оценить возможности «Виртуальной реальности» – при помощи специальных очков можно «воспарить» в воздушном пространстве или почувствовать себя участником космической одиссеи, а 3D-принтеры помогут тут же самостоятельно создать новую форму авиалайнера или космолета.
Все приобретенные в ЦМИТе знания и умения ребята смогут продемонстрировать на российских и международных олимпиадах и соревнованиях (МОШ, ВОШ, Junior Skills, RoboFest, World Robot Olympiad), а в дальнейшем все эти навыки помогут им в выборе профессии, которая, вполне возможно, будет связана с авиацией или космонавтикой. По крайней мере, на это надеется генеральный директор Союза авиапроизводителей России Евгений Горбунов, выступивший на торжественной церемонии открытия: «С этим событием можно поздравить всех авиапроизводителей России, ведь именно здесь будет готовиться смена, которая подхватит эстафету наших достижений».


С ним полностью согласен и Герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ Рубен Есаян, тоже пришедший на открытие Центра: «Это здорово, когда наших мальчишек и девчонок привлекают вот так к нашей технике, к нашей авиации. Ведь именно авиация многие годы была в нашей стране локомотивом научно-технического прогресса. Если сейчас не будет привлечения молодых толковых ребят ко всему этому, то в будущем не будет никакого прогресса».
Сергей ИШКОВ.

http://vestidosaaf.ru/

Добавить комментарий

Loading...
Top