Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЛИСИЧКА-ПЛУТОВКА ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ «АРЛЕКИН»

ЛИСИЧКА-ПЛУТОВКА ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ «АРЛЕКИН»

13 апреля в Театре имени Наталии Сац состоится показ одной из самых ярких последних работ труппы – спектакль «Лисичка. Любовь» по опере Леоша Яначека «Похождения Лисички-плутовки».

Из девяти опер Яначека «Лисичка-плутовка» вызвала в свое время едва ли не самый большой резонанс. Фантастический комикс о приключениях хитрой Лисички, популярный в начале ХХ века, в опере трансформировался в мудрую притчу о величии природы и красоте мироздания. Благодаря своеобразному сюжету, в котором люди уподобляются животным, а животные обладают свойствами человеческой натуры, это произведение практически сразу же после премьеры стали считать одной из тех серьезных оперных партитур, которые рассчитаны на детское восприятие и позволяют юным зрителям приобщиться к оперному искусству ХХ века. Однако эта опера только на первый относится к «детскому направлению». Спектакль Театра Сац рекомендован зрителям возрастной категории 12+. Постановка адресована в первую очередь подросткам, тинейджерам, молодым людям, только вступающим во взрослую жизнь, задумывающимся о ее смысле, о потерях и о своем месте в этом огромном, сложном и прекрасном мире…

Опера – это рассказ о Лисичке – забияке, смутьянке, красотке. Она у Яначека (а вслед за ним и у режиссера постановки Георгия Исаакяна) – и хищница, охотящаяся за курами, и девушка, в которую все влюблены. Она и мечта, и воспоминание. Это вечно рыжая плутовка. Автор написал свою оперу уже в зрелом возрасте, и работа над ней совпала с безответным чувством к молодой возлюбленной. Так родилось удивительно откровенное сочинение мудрого, несчастливого и очень нежного человека, ранимого, страстного, обидчивого… Георгий Исаакян предложил свой вариант постановки, как аллегории о цикличности жизни, о том, что зима переходит в весну, весна – в лето и так далее. В этом нет никакого пафоса, но есть смысл! В версии Театра Сац спектакль «Лисичка. Любовь» становится своего рода современной мистерией, позволяющая задуматься над неоднозначностью и драматизмом жизненного пути. Жизнь главной героини, Лисички, очень простая в пересказе, в спектакле «Лисичка. Любовь» становится в представлении Музыкального театра на проспекте Вернадского такой же сложной, как жизнь каждого из нас.

17 апреля этот спектакль откроет XIV Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Этот факт в определенной степени является признанием профессионального сообщества неординарности постановки Г. Исаакяна в театре имени Сац. На этом показе свое мнение об опере составят члены жюри конкурса.

В исполнительский состав включены дети-артисты, что делает постановку в целом еще более привлекательной для просмотра представителями разных поколений меломанов.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top