Вы здесь
Главная > #МОСКВА > УНИКАЛЬНЫЙ ДЛЯ ВСЕГО МИРА

УНИКАЛЬНЫЙ ДЛЯ ВСЕГО МИРА

В легендарном павильоне «Космос» на территории ВДНХ полным ходом идут реставрационные работы. Уникальное музейное пространство – центр «Космонавтики и авиации» планируют открыть уже в 2018 году.
В День космонавтики прославленные российские космонавты Александр Александров,  Александр Лазуткин и Юрий Шаргин посетили стройку. Ветеранов космонавтики, а также всех москвичей и работников космической отрасли поздравил мэр Москвы Сергей Собянин, который отметил, что в павильоне будет создано «уникальное космическое пространство, уникальное не только для России, но и для мира».
Сейчас здесь  круглосуточно трудятся 400 рабочих, а выполнение хода работ контролируют летчики-космонавты. В процессе реконструкции сделаны интересные находки: закрытые фанерой барельефы, мраморный пол 1930-х годов и другие.


По словам градоначальника, через год будет все готово для открытия нового музея «Космонавтика и авиация».
– В том, что большой космический музей нужен Москве, – нет никаких сомнений, – отмечает мэр. –  Ведь даже тот маленький музей, который сегодня работает на Аллее космонавтов, посещают больше полумиллиона человек в год. А Планетарий работает на пределе своих возможностей, принимая более 800 тысяч посетителей ежегодно.
Цель создания Центра – популяризация достижений отечественной ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности, формирование у молодежи интереса к профессиям, связанным с этими отраслями.
Общая площадь Центра составит 31,1 тыс. кв. м (подземная часть – 10,5 тыс. кв. м, надземная часть – 20,6 тыс. кв. м), в т.ч. свыше 15 тыс. кв. м музейного и более одного тыс. кв. м образовательного пространства.
Экспозицию центра «Космонавтика и авиация» предполагается разделить на три зоны. На  «Космическом бульваре»  разместятся натурные экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов от первого спутника до современных ракет, рассказы о легендарных полетах, конструкторах и космонавтах.
«Конструкторское бюро» – это разделы «Космическая наука», «Космическая медицина и биология», «Исследование планет», «Исследование Земли», «Космическая промышленность и инфраструктура», «Люди в космосе», детский образовательный центр, молодежный экспериментальный центр.
И, наконец,  «Космодром будущего» – картины будущего космонавтики, нарисованные гением фантастов и футурологов в содружестве с учеными, работающими над перспективными проектами.


Основу экспозиции центра «Космонавтика и авиация» составят уникальные образцы космической техники и документы, никогда ранее не выставлявшиеся в музейном пространстве: свыше 100 экспонатов предприятий оборонно-промышленного комплекса, более двух тысяч архивных документов, фото- и видеоматериалов, более 50 экспонатов, созданных специально для Центра.
Гордостью музея станут два по-настоящему уникальных экспоната. Это – космическая сфера в подкупольном пространстве, демонстрирующая поверхность Солнца и планет Солнечной системы. Внутри сферы – 5D-кинотеатр с полусферическим экраном на 40 человек, в котором будет демонстрироваться научный и развлекательный контент: от имитации старта ракеты и исследования планет до съемки Земли из космоса в режиме реального времени.
Другим уникальным экспонатом станет интерактивный конструктор ЦУП – многофункциональный образовательный модуль, в котором посетители смогут наблюдать за полетами космических кораблей, выходить на связь с экипажем МКС и проектировать собственные модели.
Предполагается, что ежедневно Центр «Космонавтика и авиация» смлгут посещать до 20 тысяч москвичей и гостей столицы. Максимальное единовременное число посетителей Центра составит 2,5 тысяч человек. Кроме того, он станет местом проведения конференций и площадкой для встреч профессионального и бизнес-сообщества.
– Это проект мирового значения, здесь будут представлены станции «Мир», «Алмаз», посетители узнают про спутники и ракетоносители. 35 экспонатов уже готовы к перевозке. В течение двух месяцев подготовят еще 38 объектов, к сентябрю соберут все 120 экспонатов, – рассказал депутат Госдумы, заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по созданию центра «Космонавтики и авиации» Денис Кравченко.
Для справки: Павильон № 32-34 «Космос/Машиностроение» был построен в 1939 г. по проекту архитекторов И.Г.Таранова, В.С.Андреева и Н.А.Быковой. В 1954 г. была проведена реконструкция павильона, в ходе которой он приобрел вид, сохранившийся до настоящего времени.
Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
В 1967 – 1991 гг. в павильоне и на прилегающей территории размещались постоянные экспозиции, посвященные истории освоения космоса, пользовавшиеся огромной популярностью среди посетителей ВДНХ.


В 1990 – 2000-х гг. «Космос» разделил судьбу многих выставочных павильонов ВДНХ, превратившись в торговую площадку.
Культура и знания вернулись в «Космос» в 2014-2015 гг., когда после освобождения от арендаторов в павильоне с большим успехом прошла выставка «Механика чуда», посвященная механизмам, использовавшимся для проведения церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
Учитывая плохое техническое состояние павильона «Космос», в 2016 году в нем были выполнены первоочередные противоаварийные и ремонтные работы. В настоящее время в здании идет полномасштабная реставрация с приспособлением для размещения современного интерактивного музея.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top