Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > О ПОВЫШЕНИИ МРОТ

О ПОВЫШЕНИИ МРОТ

В Думе состоялась дискуссия вокруг постановления «Об информации министра труда и социальной защиты РФ М. А. Топилина».
Хронически нарушается норма Трудового кодекса о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Да и сам прожиточный минимум России оставляет лишь горькие чувства.
Чтобы решить проблему, в Думе образована специальная рабочая группа под руководством зампреда палаты Александра Жукова.
Постановление в итоге приняли, отклонив три поправки Олега Нилова. Депутат требовал до конца года принять закон о соответствии МРОТ прожиточному минимуму, и пусть правительство ищет деньги.
Александр Жуков намекнул, что решение может быть принято не до конца года, а до конца сессии.
Председатель профильного комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов признался, что такие документы идут очень тяжело. Поправки Олега Нилова комитет не рассматривал, но Ярослав Нилов намерен поддержать.
Олег хотел одним махом решить все проблемы и насыпать в потребительскую корзину, кроме еды и носильных вещей, еще и услуг. Ярослав предупредил, что Минфин скажет «денег нет» и норма останется декларативной.
Постановление Думы получилось пустоватым, но что-то все же там есть. Например, отмечается ряд вопросов, требующих решения. Не утверждены методики определения стоимости одного пенсионного коэффициента и расчета межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ. Имеются факты необоснованного сокращения численности социальных работников. Не обеспечивается гарантия получения инвалидами в приемлемые сроки технических средств реабилитации в связи с отсутствием в нормативных правовых актах, регламентирующих процедуру предоставления технических средств реабилитации, срока их предоставления.  Не осуществляется должный контроль за качеством составления индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов. Имеются недостатки в порядке выделения социально ориентированным НКО субсидий из федерального бюджета, в т.ч. в части конкретизации направлений и критериев эффективности использования выделяемых средств.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top