Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «МОЖЕТ, У ВЕЩЕЙ ДУША ДРУГАЯ…»

«МОЖЕТ, У ВЕЩЕЙ ДУША ДРУГАЯ…»

В галерее АRTSTORY (Старопименовский пер. 14) начала работу выставка Марии Кулагиной «В одной лодке». Представлены рельефы, живопись, скульптура и даже зеркала – смесь весьма необычная.

Мария Кулагина родилась в семействе художников и росла в атмосфере бесконечных споров об искусстве.. Окончила знаменитое Московское художественное училище Памяти 1905 года. С 1984 года участвует в отечественных и зарубежных выставках. В своем творчестве она возрождает авангардную практику «скульптурной живописи», а именно живописного рельефа. Недаром среди ее предков числится известный конструктивист 1930-х годов Густав Клуцис (1895–1938).

«Музыка»

Главным материалом для своих работ Мария избирает внешне неказистый и грубый по фактуре гофрокартон, совмещая его с холстом, темперой, металлоконструкциями, досками, фанерой и другими близкими к утилю субстанциями, дающими эффект баланса плоскости . цвета и глубины. По мнению автора недолговечность материалов символизирует суть человеческого существования. Взгляд достаточно пессимистический. Но зато простые обыденные предметы приобретают неожиданно непростой, глубинный смысл . Становятся некими «вещами в себе», живущими своей особой, затаенной от людей жизнью. Помните, как писал юный футурист Владимир Маяковский:

«Балансирующие»

«Вот видите! /Вещи надо рубить!/ Недаром в их ласках провидел врага я!/А, моет быть, вещи надо любить?/Может быть , у вещей душа другая?»

Мария Кулагина понимает души вещей. И они отвечают ей взаимностью.

«Синий натюрморт»

Произведения художницы хранятся в фондах Русского музея (СПб), Московского музея современного искусства. В музеях и галереях Вологды, Ярославля, Томска, Кемерова, в частных собраниях России и за рубежом.

Выставка открыта до 2 июня. Вход свободный.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top