Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПАСХА В МОСКВЕ – ПРАЗДНИК ВЕЗДЕ!

ПАСХА В МОСКВЕ – ПРАЗДНИК ВЕЗДЕ!

Светлое Христово Воскресение празднуют в столице радостно и с особым трепетом. Для верующих этот день – особый, для атеистов – просто повод повеселиться. Если у первых Пасха начнется в одном из столичных храмов с богослужения  и молитвы, то для других важно отправиться друг к другу в гости. Но в том и другом случае никто не забывает прихватить с собой традиционные для праздника угощения – расписные яйца и сдобный кулич. В этом году Пасха приходится на 16 апреля, но готовятся к нему заранее.

Так, уже с 12-го числа стартовал фестиваль «Пасхальный дар», где задействованы 24 площадки города. Программа мероприятий включает детские театрализованные представления, развлечения на свежем воздухе, множество открытых кафе с традиционными вкусностями, сувениры и подарки, ярмарки и фестивали. Теплый праздник трогает сердца всех – и больших, и маленьких, приглашает подарить друг другу улыбки, порадоваться приходу весны. Гостей ждут увлекательные мастер-классы, веселые эстафеты, ярмарки поделок и продуктов.

Главные пасхальные события пройдут на Тверской и Театральной площадях. Там откроются площадки «Город добра» и театральные мастерские, можно будет увидеть все самые известные храмы в миниатюре и поучаствовать в бесплатных экскурсиях и лекциях по теме. На Никольской улице и в Камергерском переулке установят большие экраны, транслирующие для горожан торжественное богослужение из главного столичного собора – Храма Христа Спасителя. Пасхальные гулянья будут устроены в многочисленных московских парках. На Театральной площади будут стоять двухметровые фигуры жителей библейского города, с которыми можно будет сфотографироваться и тут же отправить фото друзьям.

В течение Пасхальной недели на улицах Москвы (от Тверской до Старого Арбата) будут проходить различные выставки, рассказывающие о традициях празднования Пасхи во всем мире. Запланировано около 70 экскурсий по авторским маршрутам во всех округах столицы, которые будут посвящены традициям празднования Светлого Воскресения, старейшим московским монастырям, столичным обычаям, связанным с главным православным праздником. Например, в рамках проекта «Гуляем по Москве», прогуливаясь по весенней столице в компании профессиональных экскурсоводов, москвичи и туристы узнают много интересного об истории празднования Пасхи, традициях меценатства и благотворительности, а также познакомятся с музыкальной, литературной, театральной и ремесленной Москвой.

До 16 апреля, когда еще действует Великий пост, мероприятия будут преимущественно образовательного характера. А после появится возможность попробовать блюда традиционной кухни на открытом воздухе.

Что приготовить на Пасху? Поскольку Пасха олицетворяет приход настоящей весны и тепла, победу жизни над смертью, поэтому и отмечается широким застольем, как это издревле было принято на Руси.

Готовиться к пасхальному пиру начинают в Чистый четверг. В этот день ходят в баню (принимают душ), убирают дом, красят яйца. Если вы не делаете это сами, не страшно. В наши дни магазины предлагают широкий ассортимент безвредных пищевых красителей и наклеек, а также готовый продукт. Главное – сохранить его до наступления праздничного Воскресенья.

Пасха – не только название праздника, но именно так называется изделие из творога, сливок, масла и различных добавок – орехов, варенья, сладких соусов, настоек, цукатов, – которое подается к столу после Великого поста. Немаловажно, что форма пасхи напоминает усеченную пирамиду.

И наконец, кулич – сладкий кекс с орехами и изюмом, политый глазурью и празднично украшенный. Пеките сами, соблюдая семейные традиции, покупайте в магазине – выбор за вами. Сейчас для пасхального кулича настоящие кулинары выбирает отменные ингредиенты: корицу, шоколад, миндаль, шафран, фисташки, да всего и не перечислишь… Кулич – дело вкуса. По преданиям, он остается свежим очень долго, потому что благословлен.

К слову. В Испании и Белоруссии пасхальные дни (их во многих европейских странах, как правило, три) считаются государственными праздниками.

На Руси в Светлое Христово Воскресение (Пасху еще называли Праздником праздников) поздравлять близких и друзей, одаривать их угощениями поручалось только мужчинам, хозяйки же оставались дома.

Существует стародавняя русская традиция – в пасхальное утро муж и жена берут по яйцу и стукаются ими. Обладателю целого яйца, не давшего трещин, и быть хозяином в доме весь следующий год. Самые красивые расписные яйца назывались писанками, их хранили до следующего праздника. Крупнейшее в мире пасхальное яйцо «живет» в Канаде, в городе Вегревилле провинции Альберта. Длина яйца-гиганта – 8 метров, а вес – около 2 тонн!

На традиционном праздничном столе нет горячих рыбных кушаний, а только те, которые могут храниться относительно долго.

Надеемся, 16 апреля вы проведете в окружении близких и любимых, со светлыми помыслами и душевным теплом. В связи с тем, то в праздничную ночь с субботы на воскресенье все православные храмы Москвы проводят торжественные богослужения, наземный общественный транспорт и метро столицы будут работать дольше. Автобусы, трамваи и троллейбусы Москвы закончат работу в 3.30, а метрополитен закроется в 2.30.

Будет введено в рейс несколько дополнительных бесплатных автобусов, следующих до городских кладбищ. В 2017 году будет запущено 40 дополнительных маршрутов. На автомобиле лучше не выбираться, так как многие трассы будут перекрыты.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top