Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НЕ ПРОСТО СТАНДАРТНЫЙ, А ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

НЕ ПРОСТО СТАНДАРТНЫЙ, А ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Пилотный проект улучшения медицинской помощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями реализуется в восьми городских столичных поликлиниках. В течение 2017 года опыт будет распространен на все поликлиники Москвы.

В течение двух лет эксперимент проходит в поликлиниках №175, №191, №64, №218, №170, №45, №46 и консультативно-диагностическом центре №2. Сегодня, на востоке столицы, в поликлинике №175 мэр Сергей Собянин обсудил с врачами и пациентами как проходит лечение по новым правилам.

– В Москве стартовал очень интересный эксперимент, который касается оказания медицинской помощи пожилым людям с несколькими хроническими болезнями, – отметил глава города. – Если брать общую статистику, то у нас значительно улучшилась доступность поликлинической и стационарной помощи. В связи с тем, что население Москвы стареет, продолжительность жизни растет и уже превысила 77 лет, есть большая категория больных, которым требуется не просто стандартный, а индивидуальный подход, больше внимания, больше возможностей для общения с врачами.

Суть проекта заключается в новых принципах работы врачей-терапевтов с пациентами пенсионного возраста, имеющими три и более хронических заболеваний. К ним относятся: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция и трепетание предсердий, сахарный диабет 2-го типа, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также хроническая болезнь почек.

Для пожилых пациентов с этими заболеваниями в каждой поликлинике были созданы специальные небольшие участки (не более 450-500 человек) с закреплением за ними отдельных врачей-терапевтов. Было увеличено время первичного приема у терапевта до 40 минут, повторного приема – до 20 минут. Для каждого пациента был разработан индивидуальный план лечения. Врачи-терапевты и медсестры поликлиник, задействованные в пилотном проекте, прошли специальные курсы обучения.

При необходимости пациенты имеют также возможность связываться с лечащим врачом или медсестрой по телефону, чтобы получить консультацию по вопросам приема лекарств и состояния здоровья.

Сегодня 60 тысяч московских пациентов изъявили желание перейти на эту систему, которая дает значительно больший эффект.

Главный врач поликлиники № 175 Алексей Тернавский рассказал, что в результате внедрения нового проекта самочувствие большинства пожилых пациентов улучшилось. Врачи стараются предотвратить возможные осложнения, своевременно отправляя нуждающихся на госпитализацию или до дополнительные обследования. При этом на 60 процентов сократилось количество вызовов на дом.

Пациентки Татьяна Петухова и Ирина Харитонова подтвердили положительный эффект пилотного проекта, отметив отсутствие очередей, удобство заранее составленного графика лечения и сдачи анализов. А главное – улучшилось состояние здоровья.

В городской поликлинике № 175 пилотный проект охватил 5960 человек. Для них было создано 12 терапевтических участков.

Пациенты со стабильным состоянием здоровья, которое не требует вмешательства медицинских работников, посещают поликлинику один раз в полтора-два месяца. При этом им регулярно звонит медицинская сестра, справляется о самочувствии и при необходимости дает рекомендации. Пожилые люди, которым требуется активное наблюдение (например, регулярного изменения терапии), посещают врача три-четыре раза в месяц.

Каждый врач ежедневно принимает от своих пациентов до 15 телефонных звонков. Количество звонков у медицинских сестер – до 10 входящих и столько же исходящих.

В результате реализации проекта доля тех, кто достиг целевого уровня артериального давления, возросла с 23 до 74 процентов.

Сейчас в проекте участвуют 209 врачей, а до конца года их количество увеличится до 400. 20 марта для них начался лекционный курс об особенностях работы с пациентами старшего возраста. После него врачей ждет отработка практических навыков в симуляционном центре на базе ГКБ имени С.П. Боткина.

В настоящее время сотрудники поликлиник обзванивают пациентов, чтобы рассказать им об особенностях и преимуществах проекта. Свое согласие на участие в нем уже дали 60,6 тысячи человек.

С 3 апреля во всех поликлиниках Москвы терапевты ведут первичный прием пациентов с несколькими хроническими заболеваниями. В течение первой недели они провели их более 4,5 тысячи.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top