Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > МИЧУРИНСКИЙ САД ТИМИРЯЗЕВКИ: ГАРАНТИЯ ДЛЯ САДОВОДА И НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

МИЧУРИНСКИЙ САД ТИМИРЯЗЕВКИ: ГАРАНТИЯ ДЛЯ САДОВОДА И НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Есть в Москве место, где выращивают саженцы строго по науке – питомник «Мичуринский сад» Тимирязевской сельхозакадемии. Накануне начала дачного сезона наш корреспондент отправился туда и выяснил, из-за чего в Подмосковье сейчас лучше сажать черешню вместо вишни, какая яблоня не боится трескучих морозов и почему не надо покупать саженцы, выращенные в теплице.

Основная культура
Несколько поколений московских садоводов каждую весну съезжаются в Мичуринский сад. В это время для научных сотрудников питомника наступает горячая пора – дачники приезжают покупать черенки и саженцы фруктовых деревьев. Как рассказал «МП» руководитель Мичуринского сада – ведущий агроном лаборатории плодоводства Тимирязевской академии Владимир Викулов, больше всего людей интересуют яблони.
«Это основная культура, на которой держится сад. С апреля началась продажа саженцев более пятидесяти сортов яблонь в горшках, еще полтора десятка сортов можно купить с «голыми» корнями. Яблони есть на любой вкус – и рослые, от которых будет хорошая тень в саду, и небольшие, с которых плоды можно снять, просто протянув руку».
Гордостью агрономов Мичуринского сада является популяция старинных русских сортов яблонь. Например, сортовые качества антоновки за последние десятилетия в России стали довольно размытыми вследствие мутаций,   из-за этого многие ее полезные свойства ушли. А в питомнике выращивают около восьми клонов антоновки, среди которых есть та, настоящая, у которой плоды с сильным ароматом и вкусом, могут долго храниться. А сами яблони хорошо переносят холод.
«Когда я еще был студентом Тимирязевки, как-то зимой в Москве ударили морозы под сорок градусов. Тогда многие деревья в саду пострадали. И только старорусские морозостойкие антоновки, китайки и яблони сорта Коричное полосатое выстояли без потерь», – вспоминает Владимир Викулов.

Висит груша
На втором по популярности месте у покупателей в Мичуринском саду стоят саженцы груши. Благодаря работе тимирязевских агрономов культура груши приобрела массовое распространение в средней полосе России.
«До сих пор люди не верят, думают, что груша – это южная культура. А уже не один десяток лет прошел после того, как появились крупноплодные сорта, адаптированные для средней полосы, которые ничем не уступают южным сортам», – делится Викулов. В 1970-х годах селекционер Сергей Потапов вывел новые сорта груш, которых раньше вообще не было в средней полосе России – Лада и Чижовская. Сейчас они являются эталоном для селекционеров.
Но сегодня другой селекционер Тимирязевской академии, Дмитрий Тонких, работает над выведением более совершенных зимостойких сортов. Дело в том, что морозостойкие груши обладают способностью к сильному росту, деревья у них могут вырасти от шести до 20 метров в высоту, за плодами не допрыгнешь. На юге такую проблему решают прививкой черенков груши на айву, но в средней полосе такое дерево не выживет. Доцент Тонких стремится вывести более компактный сорт. Если ему удастся хотя бы частично решить такую задачу, то это станет прорывом, рассказали «МП» в академии.

По ягоды
В Подмосковье в последние годы стало труднее выращивать вишню. Теплые зимы и влажное лето привели к усилению самых опасных болезней этих деревьев – коккомикозу, пришедшему в Россию из Скандинавии, и монилиозу. До сих пор ученые не вывели полностью устойчивый к этим болезням сорт, поэтому ее место в наших садах постепенно занимает черешня. В Мичуринском саду есть несколько десятков зимостойкой черешни, которая дает более ранний и качественный, по сравнению с вишней, урожай.
Еще один вид растений, который стараниями селекционеров прижился в средней полосе, это виноград. Это удивительно пластичная культура, которая дает хороший урожай, говорят ученые Тимирязевской академии. При должном уходе и своевременном укрытии некоторые сорта винограда растут не то что в Московской области, но и на юге Вологодской.
В Мичуринском саду культивируются и продаются такие адаптированные сорта, как Московский устойчивый, Московский белый, Алешенькин. Также в питомнике есть сорта, выведенные в Мичуринском НИИ садоводства в Тамбовской области, – Муромец, Космонавт. Есть сорт Восторг из Новочеркасска. Им хватает подмосковного лета, чтобы созреть. Все эти сорта селекционеры получили путем скрещивания европейских столовых сортов с дальневосточным Амурским виноградом, от которого гибриды получили стойкость к морозам.

Время сажать
Ежедневно в питомник звонят десятки людей с одним и тем же вопросом: началась ли продажа саженцев? Традиционно она стартует в первых числах апреля, но, как говорят сами агрономы Мичуринского сада, приезжать за саженцами надо тогда, когда на дачном участке оттает земля. Во многих районах Подмосковья, особенно на юге, уже можно сажать деревья, а вот на севере, под Сергиевым Посадом, еще лежит снег.
Хотя в погоне за прибылью многие садовые магазины начали продавать посадочный материал уже в марте, посетовал Владимир Викулов. «У меня сердце кровью обливалось, когда я в марте видел людей с саженцами, на которых уже распустились листья. Их или вырастили в теплице, или привезли откуда-то. У такого растения не очень много шансов выжить, если его посадили раньше срока. В средней полосе — это с момента оттаивания почвы и ухода из нее лишней влаги до распускания листьев. Срок не очень большой, но в эту пору к нам все и приезжают».
В Мичуринский сад люди идут не только за покупками, но и за советом – какое дерево посадить, как за ним ухаживать, когда прививать черенки, как избавиться от вредителей? Сотрудники питомника всегда отвечают на вопросы садоводов. О первом документально зафиксированном факте такой «научной консультации» «МП» рассказал декан факультета садоводства и ландшафтной архитектуры, заведующий кафедрой виноградарства и виноделия Агамагомед Раджабов:
– В сентябре 1892 года супруга Льва Толстого Софья в своем письме мужу рассказывала, что хотела посадить в саду Ясной Поляны хвойники, но известный садовод Петровской лесной и земледельческой академии (так до революции называлась МСХА имени Тимирязева) Рихард Шредер посоветовал ей перенести посадку на весну.
Иногда люди долго не могут определиться с выбором саженцев. Кто-то ищет плодовитое дерево, а кто-то – просто пышный куст с красивыми цветами. Как правило, люди охотнее покупают те растения, которые полюбились им в детстве, говорит Владимир Викулов. Он припомнил характерный случай:
– Один мой товарищ, родившийся в Саратовской области, пришел в сад. Мы шли мимо грушевых деревьев, я показывал ему сорта Брянская красавица, у которой мякоть плодов очень сладкая и буквально тает во рту, Чижовскую, Видную, другие… Но он продолжал что-то искать. Мы подошли к одному селекционному образцу, у которого груши были сладкими, но с ощутимой кислинкой и довольно жесткой мякотью, чисто технический сорт. И тут мой приятель воскликнул: «Вот! Вот она, самая вкусная!» Оказалось, что в детстве он лазил в соседский сад и таскал оттуда груши похожего сорта. И с тех пор они стали для него вкуснее остальных.

Научный подход
При всем обилии саженцев на продажу, прежде всего Мичуринский сад – это объект науки. Вместе с учеными кафедры плодоводства в питомнике работают мелиораторы и почвоведы, которые изучают химический состав и режим увлажнения земли, а фитопатологи и энтомологи исследуют болезни деревьев и изобретают новые способы борьбы с садовыми вредителями.
Сейчас работа ученых направлена на борьбу с заболеваниями растений, которые пришли с юга. Агамагомед Раджабов объяснил, что в период теплых лет на север стали активно продвигаться новые расы парши, сильно активизировалась тля. Если в прошлые года в Московском регионе она давала ежедневно пять – семь поколений, то сейчас доходит до двадцати.
Важно, что в разработке методов борьбы с вредителями ученые Тимирязевской академии опираются на биологические средства, чтобы свести к минимуму использование химии. Например, сейчас идут испытания феромонных ловушек, которые отвлекали бы на себя мужские особи вредных насекомых и не давали им размножаться.
Еще одно перспективное направление научной работы – это выведение клоновых подвоев, полностью очищенных от вирусов и инфекций. Этого удается достичь путем специальной термической обработки черенков, а также методом культуры ткани. Это необычное словосочетание означает, что в лаборатории берется небольшой фрагмент ткани или даже одна клетка растения и помещается в пробирку с особым питательным субстратом.  Через некоторое время из этой ткани зародится новое растение.
Недавно ученые академии защитили несколько диссертаций, посвященных массовому производству очищенного посадочного материала жимолости, малины и земляники. С последней сегодня просто беда, она повально страдает от вирусов и микоплазмы.

Народное просвещение
Еще два года назад в Тимирязевской академии, при поддержке московского правительства, существовали бесплатные курсы для любителей садоводства. Сейчас больший уклон пошел на работу с детьми. Но, как отметил Агамагомед Раджабов, хотелось бы поддержки и проектов по работе со взрослым населением, обучению их навыкам садоводства.  Ученый вспомнил по этому поводу слова одного английского философа:
– Как говорил Френсис Бэкон, «первым садоводом был Всевышний, он создал райский сад. А человек овладел искусством создавать сады позже, чем искусством строить дворцы». И наша задача – научить молодежь этому искусству и помочь тем людям, которые хотят заниматься садоводством.
Сегодня приоритет отдается «Университетским субботам» для московских школьников. По словам собеседников «МП», они проводятся с большим успехом. Занятия, проходят на овощной и плодовой станциях МСХА, а также на кафедре ландшафтной архитектуры, куда приходят больше сотни человек. Много школьников после этого начинают интересоваться поступлением в академию.
Григорий Миленин.

Добавить комментарий

Loading...
Top