Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛАРИСА ЛУЖИНА: Я СОЗДАЛА ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ

ЛАРИСА ЛУЖИНА: Я СОЗДАЛА ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ

В Государственном театре киноактера 14 апреля на малой сцене состоится творческий вечер народной артистки России Ларисы Лужиной, приуроченный к выходу в свет ее книги воспоминаний «Жизнь по вертикали»!

Лариса Лужина – яркая творческая личность. Она училась во ВГИКе у знаменитых Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, снималась во многих фильмах, самыми запоминающимися из которых стали картины «На семи ветрах» и «Вертикаль», в котором она снималась вместе с Владимиром Высоцким. После выхода этих картин на экран актриса, как говорится, проснулась знаменитой. На творческом вечере Лариса Анатольевна поделится со зрителями подробностями создания книги воспоминаний «Жизнь по вертикали», которая вышла в этом году в издательстве «ВегаПринт». Зрители узнают о любимых ролях актрисы и о коллегах по творческому цеху. Лужина прочитает свои любимые стихи и покажет фрагменты нового спектакля, над которым сейчас работает. В интервью культурно-политического журналу «Э-Вести» Л. А. Лужина рассказала о том, чем планирует поделиться на творческом вечере: «Я могу рассказать сегодня про свою творческую жизнь, про то, какова судьба нашего актерского поколения. Естественно, время меняется, ты сама меняешься, и жизнь меняется. Но взгляды на суть жизни в целом не меняются… Может быть, взгляды корректируются, возникают какие-то мысли… Но образ целом остается. Это стержень!».

Творческий вечер – это особая форма общения со зрителями, которая доступна не каждому артисту. Потому что публика не всегда готова посвятить целый вечер только одной личности. Ее мысли должны быть интересны и ценны. В течение такого вечера артист читает стихи, декламирует монологи из своих спектаклей, делится воспоминаниями и впечатлениями… И никто не вправе вторгаться в его мир. Разве что задать вопрос по волнующей теме, не нарушив единение актера и поклонника…

Для народной артистки РСФСР Ларисы Анатольевны Лужиной творческий вечер – далеко не первый за сценическую жизнь. Она исполнила множество незабываемых ролей и вдохновила на творчество немало людей. Ей довелось работать с замечательными представителями мира искусства. С. Герасимов, Т. Макарова, В. Высоцкий, Б. Окуджава, С. Никоненко… Это далеко не весь список имен. В арсенале актрисы замечательные роли, раскрывшие талант Лужиной-актрисы, десятки кинолент, ставших жемчужинами советского кино. И сегодня она востребована.

Интерес к Л. А. Лужиной объясняется не только профессией, но и тем, что сама Лариса Анатольевна – сильный и обаятельный человек, каждое слово которого искренне и наполнено смыслом. Она готова говорить со своим зрителем обо всем, о чем он ее спросит. У нее есть свой взгляд на то, что происходит в мире искусства.

Цель биографической книги «Жизнь по вертикали» – это память. «Во-первых, я создала то, что останется после меня, – комментирует Лариса Анатольевна. – Во-вторых, там хорошая фактура, в том числе и фотоматериал. В издании есть фотографии людей, с которым мне доводилось общаться – Булата Окуджавы, Александра Галича и других. Пусть это останется на будущее… Нас не будет – а фото останется».

История создания воспоминаний довольно проста.

– Как-то зашел разговор о том, чтобы я написала книгу, – говорит актриса. – Мне сказали, мол, все пишут, почему бы и тебе не написать? И уговорили. Я как-то пришла к главному редактору небольшого издательства, попросила, чтобы он мне помог. Я нашла записи, которые когда-то делала, пошла на творческий встречу, сложила все материалы и… получилась книга.

Пожалуй, яркой чертой личности Л. А. Лужиной является жизнелюбие. Смысл жизни актриса определяет так: «Главное в жизни – это сама жизнь. Надо беречь эту жизнь. То, что вам дал Бог, нужно беречь и хранить». Во многом такому отношению к жизни способствует соприкосновение с трудностями бытия, например, хотя и в раннем детстве, – с блокадой Ленинграда: «Живя в Ленинграде, я поняла, что нужно все беречь – бережно относиться к людям, беречь кусок хлеба, бережно относится ко всему, кто тебя окружает. Нужно быть человеком. И нужна сплоченность, и не только в военное время,» – говорит она и радуется любым моментам объединения людей. Своим позитивом актриса готова поделиться с поклонниками ее таланта.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top